Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram
Оценка качества услуг Анкета (реконструкция музея археологии)

Выставка "Наследие русских зодчих"

18 апреля в 17:00 в Художественном музее (Советский пр., 30-а) откроется выставка «Наследие русских зодчих», где будут представлены модели храмов, выполненные череповецким мастером Валентином Покладом.

В истории русской архитектуры деревянное зодчество занимает исключительное место. На Руси, богатой лесами, из дерева строили все: храмы, дома, крепости. Традиции деревянного зодчества передавались из поколения в поколение. Так сформировалась самобытная русская народная архитектура, для которой характерно следование традиции, отношение к дереву как к материалу искусства, целостность и выразительность форм, единство конструктивности и эстетики.

Побывав однажды в Карелии, Валентин Поклад был восхищен совершенством и живописностью архитектурного ансамбля в Кижах. Тогда у него возникла идея попробовать воссоздать памятники русского зодчества в миниатюре. Над своей первой моделью церкви Ризоположения из села Бородавы Валентин Петрович трудился девять месяцев. Сегодня в его коллекции 53 работы, и ни одна из них не похожа на другую, как и все образцы деревянной архитектуры, взятые за основу. Неповторимость целого при повторяемости деталей – один из принципов традиционного зодчества.

Для создания моделей Валентин Петрович использует чертежи, проекты реконструкций исследователей древнерусского деревянного зодчества, собственные обмеры и фотографии. Берясь за новую работу, он придерживается правила – использовать хотя бы один архитектурный элемент, которого не было в предыдущих моделях.

Посетители смогут увидеть уменьшенные копии церквей, которые находятся на территории музеев-заповедников или не сохранились до наших дней. Шестнадцать представленных на выставке моделей в полной мере покажут разнообразие форм и выразительность декоративных приемов деревянного зодчества. Специально к открытию выставки Валентин Петрович сделал модель Староникольской церкви XVII века из села Дмитриева.

Выставка «Наследие русских зодчих» будет работать до 31 августа. Справки по тел.: 51-75-25.