Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram
Оценка качества услуг Анкета (реконструкция музея археологии)

Выставка "Наша армия. Наши победы" из собраний А.Г. Егорова и К.В. Журомского

С 18 июля по 15 сентября  в Художественном музее (Советский пр., 30-а) при поддержке компании «Северсталь» пройдет выставка «Наша армия. Наши победы». В составе выставки произведения военной тематики (графика, живопись, скульптура) из частных собраний двух российских крупных коллекционеров - Алексея Георгиевича Егорова и Константина Владиславовича Журомского.

Собрание работ включает в себя произведения времен Российской империи и художественные материалы, которые относятся к периоду Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Советской Армии. На выставке можно увидеть много зарисовок с натуры, написанных художниками буквально по первым впечатлениям на фронте. Это ценнейший художественный вклад офицеров, имевших прямое отношение к службе в российских вооруженных силах, в отечественную живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство.

Портрет А.П. Ермолова уместно соседствует здесь с прекрасным рисунком И.Е. Репина «Терской казак (подхорунжий Кротов)», с исполненной талантливым маринистом П.Н. Вагнером картиной «Гангут. Русская галера в дозоре», с полотном Ф.А. Рубо «Русский кирасир. Эскиз к панораме «Бородинская битва», с наброском на тему Отечественной войны 1812 г. Ф.И. Бойкова и с произведением «Старый солдат» неизвестного графика I половины XIX в. Целый ряд рисунков коллекций выполнен в подчёркнуто реалистической манере. Особенно ярко это проявилось в произведениях искусства, иллюстрирующих события Великой Отечественной войны.

Выставка «Наша армия. Наши победы» - для Череповца событие в полной мере незаурядное. Только за последние годы их собрания экспонировались в Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Центральном Доме художника, в музейных залах Школы акварели Сергея Андрияки. Теперь и у жителей нашего города появится возможность познакомиться с уникальными экспонатами, которые рассказывают о войне и убеждают помнить о мире.