Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Выставка «Солнечный квадрат». 20 лет с Игорем Северяниным»

 

20 июля в 18.00 в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения (ул. Юбилейная, 36) состоится открытие выставки «Солнечный квадрат». 20 лет с Игорем Северяниным». Организаторы решили максимально полно представить работы художников-членов творческого объединения «Солнечный квадрат» из коллекции череповецкого музея.

Международное творческое объединение художников «Солнечный квадрат» возникло в 1996 году. Тогда в него входило 16 человек: Сергей Радюк и Юрий Соломкин (г. Вологда), Олег Тимофеев (г. Иваново), Андрей Бубенцов (г. Тамбов), Сергей Паршин, Евгений Кузнецов, Василий Поляков (г. Ставрополь), Лариса и Валерий Блохины (г. Краснодар), Фёдор Ястреб, Сергей Давидович, Николай Бущик, Василий Костюченко (г. Минск), Андрей Лоевский, Игорь Кислицин (г. Москва), Юрий Зотов (г. Нижний Тагил). Первым президентом МООХ «Солнечный квадрат» стал Сергей Александрович Радюк. А первые международные проекты прошли в Брюсселе (1996 г.), в Калькутте (1996 г.) и в Сайгоне (1997 г.). С 1999 по 2002 год организацию возглавлял Константин Персидский (г. Химки). В этот период в Люксембурге прошли еще три фестиваля искусств (куратор Сергей Радюк; под патронажем Министерства культуры России и Министерства Культуры Люксембурга). Расширение географии творческих акций «Солнечного квадрата» привлекало новых членов объединения из Германии, Израиля, Бельгии, Бангладеш, Индии, Вьетнама.

Об этом времени вспоминает Сергей Радюк: «В 2002 году художникам «Солнечного квадрата» стало ясно, что «оттепель» заканчивается, и пора приготовиться к суровым будням выживания. На очередном собрании было решено реорганизовать «Солнечный квадрат» из Международной общественной организации художников в Международное общественное объединение художников «Солнечный квадрат». Отказавшись от всякой финансовой деятельности и упразднив бухгалтерию и организационный аппарат, объединение художников продолжило свою работу сугубо в творческом направлении, а возглавил объединение с 2002 по 2005 гг. Евгений Кузнецов из Ставрополя. Пропагандируя творчество художников «Солнечного квадрата», выпускаются альбомы из серии «Старое и Новое»: Сергей Радюк – 2005 год, Михаил Копьёв и Анатолий Кузнецов – 2007 год, Константин Персидский и Микола Бущик – 2008 год. В этом же году объединение вновь возглавил Константин Персидский, но тяжёлая болезнь помешала творческой и общественной деятельности. Несмотря на то, что «Солнечный квадрат» и ранее столкнулся с утратой своих товарищей (Игорь Соловьёв и Александр Сараткин), потеря К. Персидского стала тяжелейшим испытанием для объединения…».

В 2008 г. президентом «Солнечного квадрата» вновь стал С.А. Радюк, и в результате его руководства объединение обрело финансового партнёра, взявшего на себя немногочисленные финансовые затраты «Солнечного квадрата» в этот период, – Фонд содействия развитию изобразительного искусства Сергея Радюка.
Объединение выдержало испытание временем, оно развивается, омолаживается. Дети художников, их друзья и ученики пополняют ряды «Квадрата».  Президент «Солнечного квадрата» уверен в будущем объединения: «Художники более десяти стран в своих философских размышлениях и просто в любовании северной природой выразили столько любви и надежды, что хочется верить, что красота спасёт мир, если красивость его не погубит».

С 1997 года по настоящее время пленэры художников-членов МООХ «Солнечный квадрат» проходят в усадьбе Игоря Северянина во Владимировке. Природа русского Севера, атмосфера столетней усадьбы, мир северянинских поэтических грез вот уже 20 лет не отпускают художников. В последнее время пленэры стали не столь многочисленными, но каждый июль во Владимировке собираются самые преданные её друзья.

Пленэры во Владимировке заканчивались традиционной выставкой новых работ. Несколько картин или графических листов художники передавали в дар Череповецкому музейному объединению. И для музея это было единственной возможностью комплектовать фонд современного изобразительного искусства. Партнерские отношения с МООХ «Солнечный квадрат» также позволяют познакомить череповчан с творчеством столичных и зарубежных художников. В этом году в Череповце проходит выставка художника из Республики Бангладеш Соурава Чоудхури.

Приглашаем всех желающих на вернисаж 20 июля в 18.00 по адресу: ул. Юбилейная, 36. Выставка продолжит свою работу до 20 августа.

Торжественная церемония закрытия 20-го Северянинского пленера состоится в деревне Владимировка 29 июля с 15 до 19 часов, В программе: выставка пленэрных работ этого года, карнавал, фуршет и встреча с художниками. Ждем Вас!