Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

  

              


 

  

 

Выставка "Золотой век японской графики"

 

2018-ый объявлен перекрестным Годом России и Японии, в рамках которого запланированы десятки культурных мероприятий. В их числе выставка японской гравюры из частных европейских коллекций, которую представит жителям Череповца Художественный музей.

На выставке будут представлены «картины ускользающего мира», по-японски «укиё-э». Такое название носит графика эпохи Эдо (17 – пер. пол. 19 вв.), изображающая сцены из жизни горожан, портреты гейш, актеров театра кабуки, птиц и цветы. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. 

Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока.  В Японии ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов. Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо - современного Токио. Эпоха Эдо - период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре.

Экспонируемая коллекция включает произведения позднего период развития японской гравюры, в который получил развитие пейзажный жанр и жанр изображения цветов и птиц, а также изображения воинов. На выставке будет представлено 60 гравюр,  в том числе работы таких знаменитых мастеров, как Андо Хиросигэ, Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава Кунисада и других.

Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев – всё это нашло отражение в произведениях художников столицы Японии.

выставка продолжит работу до 17 июня. Стоимость посещения: 250 руб., 150 руб. (льготный).