Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Выставка Владислава Сергеева "Ивы кружевная тень"

 

Имя череповецкого графика, заслуженного художника России Владислава Александровича Сергеева хорошо знакомо любителям изобразительного искусства не только в Вологодской области, но и за ее пределами. Каждая новая встреча с его картинами становится для зрителей праздником искусства. К юбилею мастера в Художественном музее открылась его персональная выставка, которая объединила работы разных лет – от самых ранних до написанных за последние годы.

За долгую жизнь художник работал в разных техниках и жанрах: любовь к живописи ему привили в музыкально-художественном детском доме в Ярославле, в армии он увлекся графикой, после знакомства с директором художественной галереи Семёном Ивенским занялся классической гравюрой. Во второй половине 60-х вместе с другими художниками Владислав Сергеев создал славу вологодской графике, всего им были выполнены около пятидесяти станковых гравюр, оформлены более десятка книг. После бурной творческой активности в ксилографии Владислав Сергеев перешёл к рисунку и акварели, а потом и к живописи, которая, по признанию самого мастера, получается графичной – в стилистике и творческом замысле живописных работ ощущается его изначальная любовь к гравюре.

Зрители увидят на выставке лирические пейзажи, на которые вдохновила автора деревенская природа, портреты, отличающиеся психологической точностью, натюрморты и сюжетные картины. Все произведения, созданные Владиславом Александровичем, формируют вокруг себя ауру доброты и глубокого сопереживания. 

Его художественный талант и индивидуальность позволили заслужить признание в творческой среде и искреннюю любовь благодарных зрителей. Персональные выставки Владислава Сергеева проходили в России, Италии, Бельгии и Финляндии, его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Архангельска, Перми, Петрозаводска, Кирова, Сыктывкара, Ярославля, Вологды и Череповца, а также в частных зарубежных коллекциях.