Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Выносная (запрестольная) икона Святой Николай Чудотворец

Выносная (запрестольная) икона Святой Николай Чудотворец. Конец XIV - начала XV в. Богоматерь Одигитрия Петровская. Первая половина XVI в. Дерево, левкас, темпера.Предположительно из Воскресенского собора Череповца. 46,5х39.

 

Самой древней из представленных в экспозиции сохранившейся иконой является выносная запрестольная икона XIV века. Вероятно, она принадлежала Воскресенскому мужскому Череповецкому  монастырю, который в 60-е годы XIV века основали ученики преподобного Сергия Радонежского – преподобные Феодосий и Афанасий Железный Посох. 

Выносные запрестольные иконы использовались во время крестных ходов. Эта икона уникальна ещё и тем, что она двухсторонняя. В процессе ее реставрации выяснилось, что живопись на стороне с изображением св. Николая относится к  более раннему времени, чем на стороне с изображением Богоматери. 

Соединение этих образов имеет древнюю традицию, основанную на их близком осмыслении как защитников, заступников.

Наверное, не случайно самым ранним сохранившимся изображением является особо почитаемый на Руси святой Никола – покровитель плавающих и путешествующих. На иконе - полуфигурное фронтальное изображение святого с Евангелием на левой руке и двуперстным благословением правой. Святой облачен в фелонь, на плечах — белый омофор, покрытый черными крестами. Лик святителя — с высоким лбом и глубоко посаженными глазами. Такой иконографический тип характерен для византийской иконописи. 

На другой стороне выносной иконы изображена Богоматерь Одигитрия. Это изображение было написано в XVI веке местным иконописцем по древнему канону, который сложился к X-XI векам.