Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Икона Покров Пресвятой Богородицы

Икона Покров Пресвятой Богородицы. XVI в. Дерево, левкас, темпера. Из Воскресенского Горицкого девичьего монастыря Кирилловского района, Ленинградской, ныне Вологодской области. 135х109.

 

В 910 году Матерь Божия покрыла Своим омофором (в древности так назывался широкий платок, который свободно спускался на плечи; сегодня - один из элементов богослужебного облачения епископа) город Константинополь, защищая его от варварского разорения, и тем самым показала, что непрестанно молится за весь христианский род. Свидетелями чуда были всего два человека: юродивый Андрей и его ученик Епифаний. В память об этом событии Церковь установила праздник – Покров Пресвятой Богородицы. 

В православной Руси под словом «покров» понимали и покрывало, и покровительство. Считается, что Русь – один из земных уделов Богородицы. 

В центре иконы - Богоматерь. Вверху ангелы держат покров, укрывая им всех людей приходящих в храм. Внизу Роман Сладкопевец — автор песнопений, называемых кондаками и употребляемых до сих пор в православной церкви. 

Известны две основные иконографические традиции Покрова — «суздальская» и «новгородская». На одних иконах Богородицу изображают перед храмом, она сама простирает свой омофор над молящимися. На других - стоящей внутри храма и молящейся вместе с другими людьми, а омофор поддерживают ангелы. В конце XV века эти две иконографические традиции стали объединяться, что мы и видим на иконе из Горицкого монастыря.