Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Мученик Христофор

Мученик Христофор. Вторая половина XVII века. Дерево, две врезные сквозные шпонки, ковчег, левкас, темпера. 180х58,5.

Христофор - мученик, пострадавший за веру Христову в Ликии около 250 года н.э. Он был выходцем из земли хананейской - земли людоедов - и отличался гигантским ростом и могучим телосложением. По древнему преданию считалось, что в землях этих жили кинокефалы - собакоголовые люди. До крещения  звали его Репрев (греч. отвергнутый, осужденный, дурной). В крещении получил новое имя Христофор (что значит христоносец) и новый человеческий облик. 

Есть другая, более поздняя  легенда, по которой его необычная внешность объясняется чудом, которое совершил Бог по его просьбе. Прекрасный юноша испросил у Бога себе песью голову, чтобы не прельщать своей красотой поселянок, а так же для того, чтобы сделать свою проповедь более убедительной для язычников.

Благодаря тому, что святой имеет «два» облика, и в иконописи существуют два его изображения:  Христофор Псеглавец и Христофор - воин.  

В русской иконописи изображения святого Христофора с собачьей головой известны со второй половины XVI века. Большой Московский собор 1667 года запретил писать такой «спорный» иконографический сюжет. Но, несмотря на запрет, образ Христофора «с песию главою» продолжал существовать.