Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Икона Страшный суд

Икона Страшный суд. Конец XVIII в. Дерево, левкас, темпера. Из церкви Благовещения (Иоанна Богослова) с. Едома Шекснинского района, Вологодской области.

 

В древнерусской живописи изображение Страшного суда с XII века известно  в стенных росписях, а с XV - XVI веков - в иконописи. Страшный суд всегда изображался в виде развернутого зрелища со всеми подробностями, описанными в «Откровении  Иоанна Богослова (Апокалипсисе)». 

В Апокалипсисе развертываются картины конца света. Вверху в центре иконы изображен  Бог отец, ниже Бог сын - Христос в сиянии. Рядом  фигуры Богоматери, Иоанна Предтечи, коленопреклоненные Адам и Ева, по сторонам - апостолы. Верхняя часть иконы рассказывает о рае небесном. Ангелы сворачивают свиток небес в знак того, что история земная завершилась. У Райских Врат стоит апостол Петр с ключами от Рая. В центре иконы «весы духовные», которые определяют «меру дел человеческих» души, предстоящей на Страшном суде.

Ниже изображен змей-искуситель с кольцами, на которых особо тяжкие грехи. Обратите внимание на надписи на кольцах: Лакомство, Ложь, Идолослужение, Чародейство, Гнев, Скупость и др. Самый главный персонаж ада - Сатана - держит на коленях страшного грешника – Иуду-предателя, а в руке – цепь, приводящую в действие «конвейер» воздаяния за грехи.