Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Игрушки “плотницкие”

 

Игрушки “плотницкие” резные, раскрашенные. Автор - Собакин Леонид Иванович, г. Устюжна
МБУК Чер.МО, фонд «Дерево»: №8099; 8100; 8101; 8102; 8103; 8104; 8105; 8106; 8107; 8108; 8109; 8110.

Представленные фигурки из дерева -  аналог крестьянских деревянных игрушек, распространённых на Русском Севере в 19 веке, так называемых, «панков» или «панок».

Характер резьбы, пластики во многом традиционен для языческой культуры народов, населявших Русский Север. Панки вырезались из цельного куска любого дерева. Едва намечали кукле лицо, сложных росписей и узоров не делали. Панки были лишены подробностей. Особенностью панков стала схематичность их форм. Подобные игрушки часто называют плотницкими, то есть, сделанными топором и ножом. Игрушки Собакина Л.И. сделаны из угла берёзового полена. Обратная сторона фигурок плоская необработанная.

При изготовлении, например, федосеевской игрушки использовалась дощечка, тоже отколотая от полена. Приём простой, не требующий особых усилий и умения. Коллекцию игрушек из Устюжны отличает от традиционных панок, прежде всего, введение новых персонажей и раскраска, отсутствующая в детских игрушках-панках финно-угорских народов.  Размер - под детскую руку, простота формы, цвет, мягкий юмор и языческая тайна, спрятанная в раскрашенной улыбке персонажа игрушки из Устюжны.

Ю. Линник: «Чем более архаичны крестьянские игрушки, тем меньше в них игрушечности (по размеру, отделке и т.д.), тем явственнее проступает их связь с традиционной скульптурой-символом»* - языческим идолом.