Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Специалисты Русского музея поделились опытом объединением культуры и образования

 

28 ноября в Художественном музее при поддержке компании "Северсталь" открылся двухдневный семинар, на котором эксперты Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея рассказывают об опыте объединения культуры и образования.

На открытии семинара директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова отметила важность мероприятия: «Сегодня мы имеем уникальную возможность познакомиться с лучшими практиками музейной педагогики. Для нашего небольшого города это событие имеет огромное значение». Действительно, специалистам Центра есть, чем гордиться. Разработанная ими музейно-педагогическая программа «Здравствуй, музей!» стала первой в России, сейчас она успешно реализуется в 54 регионах страны, в 11 городах созданы специальные ресурсные центры. 

Руководитель Центра Борис Столяров подчеркнул, что сегодня формируется новая культурно-образовательная среда, в которой музей должен занять свое особое место: «Конечно, музей выполняет важнейшую функцию по сохранению культурного наследия. Но если он заботится о сохранении тех ценностей, вне которых культуры не существует, то он должен заботиться и о тех, кому он эти ценности транслирует, кому он их передаст. Вне культурного фактора воспитания нет. Вообще образование – это часть культуры». 

Эксперты сходятся во мнении, что музей именно сейчас оказывается крайне востребованным: педагогам нужен музейный материал, программы, представленные на понятном ему языке, с учетом тех целей и стандартов, которые требует система образования. 

Борис Столяров также рассказал, чем привлекателен музей для школы. В первую очередь, это разнообразие среды, насыщенность произведениями искусства. Это важно, так как дети устают от однообразия школьной аудитории. Другой момент - если школа говорит: «ты должен знать», то музей предлагает: «ты хочешь это знать?». Эту разницу педагогической ситуации особенно отмечают психологи. 

О том, как на базе Российского центра музейной педагогики и детского творчества успешно внедряют технологии проектирования творческой среды, рассказала заведующий сектором по работе с образовательными учреждениями Ольга Робертовна Лузе. 

Заведующий сектором детского творчества Мария Анатольевна Литвинова представила проект «Живая планета», в рамках которого в Художественном музее открылась выставка «Красота Земли глазами детей» Фонда детского творчества Русского музея. На выставке представлены работы детей из разных стран мира, созданные с 1960 года по настоящее время. Все они посвящены вопросам бережного отношения к природе, взаимодействия человека и окружающей среды. Посмотреть выставку можно до 10 декабря.  

 

 

 

28.11.2017