Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

В Художественном музее подвели итоги проекта "Сокровища Огненного острова"

Сегодня в Художественном музее подводили итоги проекта "Сокровища Огненного острова", реализованного Череповецким музейным объединением благодаря победе в конкурсе проектов "Православная инициатива" Фонда "Соработничество". 

"Этот проект посвящен фантастической дате - 500-летию Кирилло-Новоезерского монастыря. Работа велась на протяжении всего 2017-го года. Мы подготовили целый ряд выставок", - рассказала заведующая музеем Светлана Пономарева. 

Первая выставка - "Средь Новаго езера" - была открыта в феврале прошлого года. В марте по благословению Епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана впервые в музее прошел торжественный молебен преподобному Кириллу Новоезерскому. В течение года были организованы еще три выставки, которые познакомили череповчан и гостей города с коллекциями предметов из обители - тканей, книг и икон. 

"Для нас очень важны такие проекты, потому что раньше не всегда даже люди верующие знали о жизни монастыря, все это было скрыто, - подчеркнул секретарь Череповецкого епархиального управления протоиерей Александр Куликов.

Сотрудничество с Череповецкой и Белозерской епархией началось с момента реализации проекта и давно вышло за рамки проекта: кроме молебна преподобному Кириллу Новоезерскому проведено зональное совещание по проблемам сохранения объектов культурного наследия.

О важности проекта для города сказала заместитель мэра Наталья Стрижова: "Этот проект отличает многоаспектность. С одной стороны, он носит образовательный характер, способствует духовному развитию населения. С другой - связан с духовным перевоспитанием и судьбами людей, отбывающих наказание на острове Огненном". Стоит сказать, что в рамках проекта в исправительной колонии №5 (ИК-5) будет показана передвижная выставка, которая расскажет об истории монастыря. В рамках сотрудничества с ИК-5 планируются и другие совместные мероприятия – художественные выставки из фондов музея и мероприятия ко Дню Победы. 

Все присутствующие сошлись во мнении, что самый важный результат проекта - это возможность познакомить широкую аудиторию с уникальными православными реликвиями. 

Кирилло-Новоезерский монастырь был, действительно, очень богат. В доказательство этому главный хранитель фондов Череповецкого музейного объединения Ольга Куликова показала два очень редких и ценных предмета конца 17 века - серебряное блюдо с изображением сцены Благовещения и икону "Иоанн Богослов в молчании". Сразу после пресс-конференции они отправятся обратно в фонды. Но теперь информацию об этих и других предметах (их более 1000) богатой коллекции обители можно узнать в информационном киоске. Для разработки электронного научного каталога была проведена огромная работа по оцифровке более 600 экспонатов. Во время работы над проектом в фондах музея обнаружены предметы, которые тоже поступили из Кирилло-Новоезерского монастыря, но в составе коллекции не числились. Научные сотрудники займутся изучением этих предметов, и электронный каталог будет дополнен новой информацией.

 

 

 

 

31.01.2018