Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

АгитАрт, или история страны на плакатах

 

8 февраля в Художественном музее открылась выставка "Советский плакат. АгитАрт", которая стала яркой иллюстрацией того времени, когда пропаганда была искусством.

В фондах музейного объединения хранится большая коллекция плакатов - порядка 700 единиц. Отобрать самые яркие из них, сохранив при этом тематическое разнообразие, - сложная работа, с которой прекрасно справилась Ксения Широглазова, идейный вдохновитель выставки. В двух залах на первом этаже музея уместилась часть истории нашей страны - Октябрьская революция, тяжелые годы войны и прекрасное мирное время, первый полет в космос и Олимпиада-80. Можно увидеть и главную гордость музейного собрания - плакат знаменитых Кукрыниксов 1941 года. 

Язык плаката был понятен всем: яркие цвета, идеальные образы, читаемые символы. 

Светлана Пономарева отметила, что выставка рассказывает об очень важной странице в истории искусства. Эстетику плаката можно вполне оправданно сопоставить с искусством поп-арта. И то, и другое рассчитано на массовую аудиторию, в обоих видах искусства одинаково важен текст и изобразительный ряд. И особенно примечательно, что авторы плакатов в своем творчестве ориентировались не только на достижение понятных каждому агитационных целей, но и на эстетику общемирового искусства. 

Выставка продолжится до 23 марта.

 

 

 

 

09.02.2018