Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

"Принимаю на себя звание воина"

 

Выставка с таким названием открылась в Историко-краеведческом музее. 

В каждом зале музея гостей встречали воины разных эпох. Открылась выставка торжественным проходом знаменной группы Юнармии и выступлением вокально-инструментального ансамбля «СВиД» («Союз ветеранов и десантников»).

На открытии выступил депутат Законодательного собрания Вологодской области Михаил Сергеевич Ставровский: "Были времена, когда нас пытались лишить памяти о нашей истории, героизме наших соотечественников. Эта выставка позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, вернуть веру в силу нашей страны. Если жива память, значит у нас есть будущее".

От имени Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники присутствующих поприветствовал Андрей Петрович Лазаренко. Он напомнил, что практически во все великие победы нашей армии внесли свой вклад люди земли вологодской: "Одним из первых, кому было присвоено звание Героя Советского Союза, был наш земляк Сергей Михайлович Быстров, который погиб при исполнении интернационального долга в Испании. Впоследствии более 150 жителей Вологодской области получили это высокое звание. Это те люди, которые составляют военную гордость Вологодчины. Открывшаяся сегодня выставка помогает не забывать подвиги наших земляков, ибо без исторической памяти ничего не будет".

Выставка охватывает целое столетие военной истории, она дает возможность современному поколению познакомиться с судьбами защитников Отечества, которыми гордится Череповец, жизнь которых является примером патриотизма и самоотверженности. Не случайно названием выставки послужили слова из военной присяги. За прошедшее столетие текст не раз менялся, как и менялась обстановка в стране, но смысл клятвы, которую давал каждый воин, оставался прежним – это обещание защищать Отечество, не щадя своих сил и самой жизни. 

 

 

 

21.02.2018