Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Как связаны живопись и точные науки?

 

Когда мы рассматриваем в музее очередной художественный шедевр, то в первую очередь обращаем внимание на сюжет, композицию, технику живописи. И очень редко задумываемся о материалах, которые использовал автор. Специалист по музейно-образовательной деятельности, художник-реставратор Анна Юрьевна Пейчева предложила взглянуть на произведения искусства сквозь призму знаний по химии и физике.

Краски, один из главных инструментов самовыражения художника, - это по сути продукт химической технологии. Неудивительно, что достижения химиков предопределили появление новых течений и техник в изобразительном искусстве. 

Первые пигменты, которые появились в арсенале художников, имели природное происхождение. Это были оксиды, соли и органические пигменты. Цвета получали из сажи, чернил каракатицы (сепия), моллюсков-иглянок (пурпур), насекомых, паразитов кактуса (кармин). 

Раньше художникам приходилось быть еще и химиками, чтобы получить нужную краску. В составе краски кроме пигмента есть связующее вещество. Если добавить к пигменту яичный желток - получится темпера, а, например, в акварели используется гуммиарабик. Позже появились новые химические соединения и новые краски.

Что такое коллоидная химия, чем отличается индиго от вайды, почему индиго запрещали в Англии, а кобальт получил свое название по имени злого духа - эти и другие факты из истории красок узнали участники мастер-класса.

Применить на практике новые знания и рекомендации специалиста ребята смогли на практической части. Вдохновившись картинами Николая Рериха, они попытались нарисовать свои горные пейзажи темперными красками. 

Сегодня в Череповце проходят последние лекции и практикумы семинара. Специалисты Российского центра музейной педагогики и детского творчества в течение трех дней знакомили череповецких педагогов и музейщиков с новыми формами взаимодействия искусства, науки и образования, в том числе через метапредметные образовательные программы. 

Проект реализуется при поддержке компаний "Северсталь" и "Силовые машины".

 

 

 

16.03.2018