Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

  

              


 

  

 

"Кунштюки"

 

Выставка с таким необычным названием открылась вчера в Художественном музее. Это звонкое и интересное имя выставка получила совершенно оправданно, если учитывать, как ловко в руках художника старые, никому не нужные вещи превращаются в образцы современного искусства.

Есть такая художественная практика - ready-made, когда художник использует найденные предметы и включает их в объект искусства. Получается неожиданный и совершенно новый взгляд на привычные вещи. Кстати, некоторые из экспонатов обязаны своим появлением Владимировке, куда приезжают участники объединения художников "Солнечный квадрат" на протяжении двух десятков лет. Например, цепи, из которых создан арт-объект, занявший центральное место в одном из залов, Василий Богачев нашел именно там, у реки Суды.

Такие, уже отслужившие свое вещи, Богачев начал собирать еще в восьмидесятых, работая дворником. По словам автора, иногда он сразу видит, какая скульптура или механизм может получиться, например, из шестеренки или куска металла. При этом на создание других объектов может уйти целый год, отметил художник. Ведь нарисовать на бумаге или в своем воображении можно, что угодно, а вот воплотить идеи в жизнь - совсем другая история. Когда смелая мысль все-таки обретает форму, получаются неординарные вещи. Увидеть их череповчане смогут до конца лета. 

Выставка может иметь продолжение, об этом рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова: "Нашей дружбе с "Солнечным квадратом" уже больше 20 лет. Очень много творческих идей родилось в этом тандеме - художников и музейщиков. Одна из них касается освободившегося пространства за Художественным музеем, которое мы планируем оформить как арт-дворик. Василий Богачев согласился помочь нам в этом. Что из этого может получиться, вы можете представить, глядя на экспонаты, которые представлены на этой выставке".