Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Цукими - вечер любования луной

 

Художественный музей отметил Год Японии в России несколькими значимыми событиями: выставкой «Золотой век японской графики», «Японской ночью музеев» и фестивалем «Танабата». В завершение года, посвященного знакомству с японской культурой, Художественный музей приглашает на Цукими - вечер любования луной. 

Считается, что обычай пошел от японских аристократов в период Хэйан, которые собирались вместе, чтобы читать стихотворения под полной Луной восьмого месяца по лунному календарю, известного как «Месяц середины осени». Не редко члены аристократического класса проводили Цукими на лодках, чтобы разглядеть отражение луны на поверхности воды.

В эпоху Эдо (1603-1868 гг.) обычай любования луной проник и в широкие народные массы и стал пользоваться огромной популярностью. Когда заканчивалась уборка урожая, люди устраивали трапезу при лунном свете.

Вечер пройдет 19 октября в 18:00. В программе: чтение хокку о луне на японском и русском языках, мастер-класс по японской живописи тушью (рисуем Лунного зайчика), традиционная чайная церемония от чайной "ЧАЙБАР", интерактивная экскурсия по выставке «Я зверье люблю…», дополненной работами в стиле японской живописи суми-э.

 

Количество мест ограничено, предварительная запись по телефону 51-75-25.

Стоимость билета 150 р. Участие в чайной церемонии для желающих + 150 р. 

 

 

 

10.10.2018