Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

"Живопись идеи"

 

Вчера в Художественном музее стартовал курс китайской живописи. На четырех занятиях наши гости научатся рисовать цветы (вьюнки, хризантемы, лотосы, гибискус).

На первом мастер-классе педагог Светлана Федяй рассказала о двух основных направлениях китайской живописи — гунби и се-и. В гунби главное — реалистичность, четко прописанные контуры, прорисовка деталей. Не случайно названия стиля переводится как «тщательная кисть». 

Другое дело — се-и («живопись идеи»). Здесь важнее не внешнее сходство, а спонтанность, свое особое видение, душевное настроение и сущность объекта. В се-и не делают предварительных эскизов, пишут сразу от сердца, на одном дыхании. 

Перед тем, как написать свой первый шедевр, участники мастер-класса учились выстраивать гармоничную композицию, делать цветовую растяжку и достигать максимальной выразительности при минимальных изобразительных средствах. И уже в конце занятия на листочках тонкой рисовой бумаги «расцвели» прекрасные вьюнки — у всех одинаково прелестные и вместе с тем непохожие один на другой. Такой и должна быть «живопись идеи».

Благодарим всех участников занятия за интерес к искусству и Светлану Федяй за возможность почувствовать самобытность китайской живописи!

 

 

 

15.07.2019