Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

 

 

  

              


 

  

 

Историка и краеведа Эльвиру Риммер поздравили с 50-летием творческой деятельности

 

Ровно 50 лет назад в этот самый день в Череповецкий краеведческий музей пришла работать молодая сотрудница. А сейчас представлять публике эту хрупкую, утонченную, невероятно красивую женщину нет необходимости — огромное количество людей читали ее статьи и книги, слушали ее доклады на научных конференциях, смотрели интервью и просто имели честь общаться с замечательной, удивительной, прекрасной Эльвирой Петровной Риммер!

Поздравить главного череповецкого историка и краеведа со значимой датой пришли коллеги и друзья. В этой теплой дружеской обстановке Эльвира Петровна рассказала, как начинался ее жизненный и творческий путь. 

Она с такой любовью рассказывает и пишет о Череповце — как самый преданный родному городу череповчанин! А родилась и выросла в Вологде. С самого детства она имела счастье встречать на своем пути прекрасных людей: учительница истории, рассмотревшая в юной Эльвире будущего историка; учитель физкультуры Алла Александровна, которая за руку водила ее на спортивные занятия, она же привела гибкую от природы девочку на художественную гимнастику, поставила на лыжи и коньки. 

Кстати, именно из-за увлечения гимнастикой Эльвира Петровна чуть было не поступила в цирковое училище. Но к нашему счастью, судьба привела ее в музей. Тогда директором музея был Корнелий Константинович Морозов, он стал для молодого научного сотрудника настоящим наставником. Эльвира Петровна призналась, что сейчас жалеет, что не записывала за ним каждое слово, всё казалось, что он будет всегда и можно будет попросить совет в любой момент...

Это сейчас, оглядываясь назад, кажется, как быстро пролетело время, а сколько Эльвира Петровна успела сделать, всего и не перечислишь! Сначала ездила в археологические экспедиции под руководством Л.А. Голубевой, проводила экскурсии в музее, где зимой приходилось греться у печки, изучала архивы. Столько новых имен, событий, фактов открывала история. Особенно заинтересовал Череповец дореволюционного периода. 

Милютина в то время не очень жаловали, имя его было забыто, но изученные Эльвирой Петровной статьи, записки, публикации раскрывали иной образ — деятельного, порядочного человека, патриота, мецената. И именно таким мы сейчас знаем Городского Голову. И все это благодаря кропотливой научной работе Эльвиры Петровны.

Тогда она еще не предполагала, что через годы эти исследования станут основой книг, написанных совместно с режиссером Марком Анатольевичем Бородулиным, ее союзником и в творчестве и в жизни. 

Пятьдесят лет работы в музее! Столько событий произошло, а над Эльвирой Петровной время как будто не властно. Она и сейчас много читает, изучает, ищет, исследует, а мы восхищаемся и с благодарностью учимся!