Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

"Они сражались на Волге". Климов Алексей Васильевич

Родился в 1921 г. в д. Харинское Череповецкого района, в крестьянской семье. В ноябре 1941 г. был призван на защиту Родины. В составе 24-й Вологодской стрелковой дивизии в июле 1942 г. принял участие в обороне Сталинграда. Воинская специальность – минометчик. В ходе ожесточенных боев по обороне станции Котлубань, на подступах к Сталинграду, 3 сентября, был тяжело ранен. После лечения в госпитале, вернулся в ряды действующей армии. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию. Победу встретил в Австрии.

Алексей Васильевич награжден: орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другими. Имеет 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

После демобилизации в ноябре 1945 г. вернулся в Череповец и работал в Череповецких машино-тракторных мастерских и заводе автоспецоборудования «Красная Звезда». Алексей Васильевич – заслуженный работник транспорта РСФСР и «Почетный гражданин города Череповца».

Источник: Адрианов В.Н., Михеев В.И. Череповец и война. «Полиграфист». Вологда. 2005. с 125 – 126.

 

 

 

 

05.02.2018