Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

"Они сражались на Волге". Марков Николай Фадеевич

Родился в 1904 г. в деревне Городище Кирилловского района в семье сельского бедняка. На действительную службу призван в 1937 г. Служил сигнальщиком на крейсере «Аврора». 

4 июля 1941 г. Николай Фадеевич был призван в действующую армию. Воевал автоматчиком в 34-м стрелковом полку. Защищал Тулу, участвовал в разгроме немцев под Москвой. После ранения ноги и лечения в госпитале изъявил желание продолжить службу в танковых войсках. Пройдя трехмесячные курсы механика-водителя танка в Ульяновском танковом училище, в составе 6-го механизированного корпуса принял участие в Сталинградской битве. 7 января 1943 г. в бою у города Зимовники, в 120 км от Сталинграда, экипаж Николая Фадеевича совершил танковый таран вражеского танка «Тигр» 17-й дивизии СС.  Таран был проведен успешно, противник уничтожен, экипаж Т-34 и сам танк уцелели. Как выяснилось впоследствии, этот таран был первым за годы войны, когда тридцатьчетверка таранила «Тигр» и вышла победителем. 

После демобилизации в 1946 г. Николай Фадеевич работал на судоремонтном и металлургическом заводах. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова», медалью «За доблестный труд».

Источник: Адрианов В.Н., Михеев В.И. Череповец и война. «Полиграфист». Вологда. 2005. с 157 – 159. 

 

05.02.2018