Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

"Они сражались на Волге". Соловьев Борис Анатольевич

Родился в селе Усть-Кубенском в 1923 г. После окончания школы в 1940 г. поступил в Архангельское стрелково–пулеметное училище. В феврале 1942 г. присвоено звание младшего лейтенанта и выдано направление в 183-ю стрелковую дивизию. В дивизии Борис Анатольевич получил назначение на должность помощника начальника штаба полка по спецсвязи. Ему приходилось доставлять документы в штаб полка в любое время дня и ночи, в любое время года и при любой погоде, зачастую под огнем противника. 

По воспоминаниям ветерана особенно тяжело пришлось во время Сталинградского сражения. Ожесточенные бои часто переходили в рукопашные схватки, обе стороны несли огромные потери. В отдельные моменты в полках оставалось по 200 – 400 человек. Враг мог оказаться за каждыми развалинами. В такой боевой ситуации особенно было важно не дать немцам захватить передаваемые донесения. Бытовало выражение: сам умри, но документы врагу не дари. 

После Сталинграда Борис Анатольевич сражался на Курской Дуге, освобождал Украину, Польшу. Был награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», за освобождение рядя городов. Принимал участие в войне с Японией. Во время войны получил два легких и одно тяжелое ранения. После демобилизации работал в органах охраны правопорядка. В 1951 г. переведен в г. Череповец на должность заместителя начальника городского отдела милиции в звании подполковника.

Источник: Адрианов В.Н., Михеев В.И. Череповец и война. «Полиграфист». Вологда. 2005. с 242 - 244.

 

05.02.2018