Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

"Они сражались на Волге". Федулов Николай Иванович

Ушел на фронт 21 августа 1941 г., сразу после сдачи последнего школьного экзамена и получения аттестата зрелости.  С января 1942 г. обучался в эвакуированном в Самарканд Воронежском военном училище связи. После четырех месяцев учебы был направлен в 156-ю отдельную стрелковую бригаду 25-й армии, которая в тот момент формировалась в Бухаре. Получив звание старшего сержанта и должность начальника центральной телефонной станции, занимался формированием штабного взвода связи. 

В сентябре 1942 г. 28-я армия прибыла в Астрахань и вошла в состав Сталинградского фронта, переименованного впоследствии в Южный фронт.  Задачей армии было не дать прорваться на помощь окруженной немецкой группировке танковых колонн маршала Манштейна. В условиях 30-ти градусного мороза наши бойцы не только отразили наступление немцев, но и перешли в наступление и вышли к Ростову, окончательно похоронив надежды немецко-фашистского командования на спасение своей 6-й армии.

Впоследствии Николай Иванович освобождал Украину, Белоруссию, брал город-крепость Кинегсберг. За свои подвиги награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды. 

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.  Стоял у истоков создания Череповецкого Высшего Военного Инженерного Училища радиоэлектроники.

Источник: Адрианов В.Н., Михеев В.И. Череповец и война. «Полиграфист». Вологда. 2005. с 254 - 256.

 

05.02.2018