Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Ночь музеев

С 15 по 17 мая в Череповецком музейном объединении состоятся  праздничные мероприятия, посвящённые Международному Дню Музеев и Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев». Каждый из музеев готовит специальные программы к празднику.

15 мая акция начнется сразу в четырех музеях: на усадьбе Гальских, в Мемориальном доме-музее Верещагиных, Историко-краеведческом музее и в Художественном музее.
Музей Верещагиных откроет свои двери в 17.00, когда работу начнет Верещагинский пленер «Всю жизнь я мечтал писать солнце…». Вход в музей будет бесплатным (для всех желающих предусмотрены платные экскурсии по постоянной экспозиции - сеансы в 17.30, 18.30 и 19.30, предварительная запись обязательна). Также у посетителей будет возможность принять участие в лотерее, в которой будет разыгран очень необычный приз. Для всех желающих известные художники нашего города проведут мастер-классы. В 20.00 в парке музея состоится поэтический концерт «Живописцы, окуните ваши кисти…», а в мемориальном доме будет проходить концерт  Виктора Архипова и Ирины Кирилловой.
В 19.00 в Художественном музее начнется интерактивная программа «Портрет одной особы». Посетители  познакомятся с собранием русской живописи конца XVIII-начала XX века в компании простой горожанки и фрейлины Ее величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, узнают «из первых уст» правила светского этикета на балу, станцуют полонез и смогут развлечься игрой в «Ожившие картины». В 20.30 состоится мастер-класс художника Ивана Зайцева по созданию фресок. Для самых маленьких в 19.00 специалисты музея проведут мастер-класс «Силуэт одной особы» по росписи деревянной куколки в костюме XIX века. Музей будет работать до 23.00.
Залы Историко-краеведческого музея  встретят своих посетителей театрализованной экскурсией. Тема ночи – «Маленький город на дорогах войны». Гости узнают, какое большое дело совершил наш маленький город в годы Великой Отечественной войны. Сеансы в 20.00 и 22.00.
Самые масштабные мероприятия пройдут на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских», где в 17.00 начнется I военно-исторический фестиваль «Под знаменем Отечества!». В программе фестиваля реконструкция военных событий 1815 года и бал. Гвоздем программы станет праздничный фейерверк. Мероприятие проводится при поддержке компании «Северсталь».
На следующий день, 16 мая, в 10.00 в Литературном музее (И.- Северянина) в деревне Владимировка Череповецкого района будет проходить традиционное ежегодное мероприятие «Король поэтов». В программе мероприятия запланированы поэтический конкурс, концерт Клуба Авторской песни ЧГУ, экскурсия, посвященная жизни и творчеству И.- Северянина, Северянинская уха, «свободный микрофон» - выступление поэтов, авторов и исполнителей песен, квест-игра и игры в городки.
В 18.00 здесь же будет проходить интерактивная программа «Весенеет» с уличными народными играми и забавами.
Акция завершится 17 мая в музее «Дом И.А. Милютина», где будет проходить мероприятие «Музейной ночи вдохновенье». Посетители смогут по-новому взглянуть на уже знакомую экспозицию и  в необычной обстановке заново открыть полюбившиеся экскурсии и музейные уроки. Здесь будет организована работа четырех интерактивных площадок – «Азарт нам голову вскружил» (18+), «Урок в старинной школе», «Чаепитие в купеческом доме» и «Великий немой». Сеансы в 19.00 и 21.00.
Количество билетов ограничено и на большинство мероприятий требуется предварительная запись! Спешите!

30.04.2015