Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

В Музее археологии стартовали Еремеевские чтения

 

Традиционные археологические чтения памяти С.Т. Еремеева в восьмой раз объединили археологов, историков и краеведов из Череповца, Вологды, Устюжны, Петрозаводска и Ярославля.

Первой с докладом выступила Дарья Васильевна Спирина, преподаватель кафедры социологии Череповецкого государственного университета. В своем исследовании она затронула одну из самых острых тем - проблему несанкционированных раскопок. Несмотря на то, что юридически вопрос решился в 2013 году с принятием закона, регламентирующего ответственность так называемых "черных копателей", проблема остается. Ежегодно в ходе "грабительских раскопок" разрушается до 500 исторических памятников. 

Факторов распространения "черной археологии" несколько. В их числе - развитие теневого антикварного рынка и распространение новых технологий. В обществе возрос интерес к истории, появились объединения реконструкторов, поисковые движения, что в свою очередь привело к возникновению нового феномена - "народной археологии".

Ее представители не отождествляют себя ни с профессиональными археологами, ни с "черными копателями". Что интересно - по результатам опроса, "народные археологи" рассматривают свою деятельность как хобби (93% респондентов), интерес к истории превалирует над личным обогащением.

Как бы то ни было, отрицательные последствия явления "черной" и "народной" археологии показательны: многие памятники разрушаются, артефакты уходят в частные руки, исчезает сама возможность получения нового исторического знания. Для науки это катастрофа.

Контролировать сложившуюся ситуацию одними законодательными мерами крайне сложно. Все зависит от нравственных ориентиров конкретного человека. Безусловно, среди "народных археологов" есть и те, кто понимает необходимость сотрудничества с научным сообществом. Именно с ними необходимо налаживать продуктивное общение, считает докладчик.

Следующий доклад представила Наталья Валентиновна Косорукова. Она рассказала о новых данных по хронологии находок в Караваихе. Во время раскопок на месте стоянки Вшивая тоня (такое название дал археолог А.Я. Брюсов в 30-х гг. прошло века) были обнаружены фрагменты рыболовной конструкции. Находки представляли собой столбы, забитые глубоко в землю, сложенный рыболовный забор - "мат", деревянные колотушки, плетеные корзины, рыболовный снаряд "кораблик". 

Археологи провели радиоуглеродный анализ, который показал, что некоторые находки можно отнести к финалу мезолита (ранее археологический памятник датировали эпохой раннего неолита).

После череповецких коллег выступил археолог из Петрозаводска Константин Энрикович Герман. Его доклад был посвящен ранненеолитической керамике с поселения среднего течения реки Выг Сегежского района республики Карелия. К слову, керамика стала темой нескольких исследований, представленных на чтениях.

Еще два десятка докладов прозвучат в течение двух дней работы конференции. Напоминаем, что на это время (21-22 февраля) музей закрыт для посещения.