Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Международный день музеев:Музей археологии

 

В Музее археологии решили, что погожий майский день создан для того, чтобы провести его под открытым небом, поэтому перенесли программу в самое «сердце города». 

Стартовали на Соборной горке, и это не случайно: именно это историческое место, с которого берет начало наш город, хранит огромное число тайн и имеет важнейшее значение для археологов. Возможно, многие череповчане до этого момента не подозревали, что рядом со знакомыми дорожками находили, например, остатки древнего жилища. Заведующий музеем археологии Александр Валентинович Кудряшов рассказал когда и где проводились раскопки, какие удивительные находки ждали археологов на Соборной горке, и что они рассказали об истории Череповца.

После экскурсии программа переместилась в музейный дворик будущего Музея археологии на Советском, 19, который на время стал центром старинных ремесел. Наши гости учились плести пояса и браслеты и осваивали под руководством мастера Ирины Субботиной разные виды ткачества: дерганье, «рамочка», бердо, на «вилочке».

Как раньше выращивали и обрабатывали лен, рассказала Мария Даричева из белозерского Центра ремесел и туризма. Что же нужно сделать с растением, чтобы из него получилась ткань? Лён теребили, сушили, околачивали от семян, мяли, трепали и очёсывали. И все это вручную! Зрителям даже специальные инструменты показали — трепала и чесала, а еще дали потрогать мягкое волокно, которое получается после всей трудоемкой работы. Мария также провела мастер-классы по ткачеству на дощечках и ленто-ткацком станке. 

А юным посетителям предложили поиграть, чтобы понять принцип ткачества и устройства ткацкого станка. «Живой стан» — не просто игра, а уникальный способ «примитивного тканья», изученный и описанный краеведами. Ребята встали напротив друг друга и взяли в руки ленты, а самому ловкому доверили роль «челнока». Его задача проложить уток, когда остальные попеременно поднимают руки с лентами. Главное — не запутаться!

Программа завершилась вечером выступлением детских танцевальных коллективов и экскурсией по музейному дворику. 

Все мероприятия благодаря поддержке компании «Северсталь» были бесплатными.