Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Международный день музеев: Историко-краеведческий музей

 

Международный день музеев в Историко-краеведческом музее прошел в атмосфере гостеприимства и новых открытий! Для гостей музея каждый час начинались новые программы и выступления волонтеров. 

Председатель общества охотников и рыболовов Андрей Павлов поделился секретами древней охоты. 

Андрей Баранов вместе с Дашей, юной воспитанницей звонарского клуба "Кампанъ", рассказал и показал, какое важное значение было на Руси у колокольного звона. Гости программы не только познакомились с историей колоколов, узнали какими способами можно в них звонить и какие звуки сопровождали человека на протяжении всей жизни, но и сами попробовали освоить мастерство звонарей. Участники лекции задавали любопытные вопросы! Например, откуда пошло выражение "малиновый звон" (оно произошло от названия города Мехелена, который по-французски называется Malines (Малин), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов). 

Рассказ Нелли Успенской, секретаря череповецкой организации "Дети войны", был посвящен нашим землякам - героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города. Гости лекции узнали об их непростых судьбах и героическом подвиге в нелегкие военные годы. Среди героев, о которых рассказывала Нелли Николаевна, была и Нина Соколова, первая в Советском союзе женщина-водолаз, спасшая тысячи жизней в блокадном Ленинграде.

На увлекательной экскурсии Наталья Лопатенко рассказала посетителям о старинном ткачестве и приоткрыла тайны тех элементов ее собственного костюма, которые народный мастер сделала сама в традиционной технике. 

А освоить азы традиционного народного промысла смогли участники мастер-класса по плетению из бересты, где гости музея познакомились с секретами заготовления этого удивительного природного материала и смогли сделать необычную закладку для книг себе на память!