Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram
Оценка качества услуг Анкета (реконструкция музея археологии)

Мероприятия, посвященные 500-летию Кирилло-Новоезерского монастыря

 

В феврале в Художественном музее (Советский пр., 30-а) пройдут мероприятия, посвященные дню памяти преподобного Кирилла Новоезерского и 500-летию основанного им Кирилло-Новоезерского монастыря.

13 февраля в 11.00 начнется епархиальный форум «Святыни Череповецкой епархии. Проблемы строительства и сохранения». Представители Череповецкой епархии, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, строители и реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга обсудят актуальные проблемы, возникающие при проектировании, строительстве и восстановлении храмов, и поделятся опытом их решения.

15 февраля в 17.00 в Художественном музее соберется православная молодежь: представители Военной дружины имени Дмитрия Донского и Дружины «Череповец» Архиерейского подворья (Организация российских юных разведчиков), епархиальный детский хор «Вера» и учащиеся Воскресной школы. Для гостей проведут экскурсию по экспозиции «Мир русской иконы», которая была дополнена новыми предметами специально к 500-летию Кирилло-Новоезерского монастыря.

Посетителям впервые представят уникальные экспонаты из фондов Череповецкого музейного объединения: синодик Кирилло-Белозерского монастыря, книги из личной библиотеки настоятеля монастыря Феофана (Соколова), а также Псалтырь следованную, которая датируется первой третью XVI в. Согласно преданию, она принадлежала Кириллу Новоезерскому и была погребена вместе с ним, а в 1649 году вновь обретена при открытии мощей преподобного.
Все желающие могут ознакомиться с расширенной экспозицией в Художественном музее с 10:00 до 18:00 (выходной – понедельник).

Предметы из фондов Череповецкого музейного объединения, происходящие из Кирилло-Новоезерской обители, смогут увидеть и посетители Белозерского областного краеведческого музея, где 17 февраля открывается выставка «Белозерская святыня. 500 лет Кирилло-Новоезерскому монастырю».