Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

Картины ускользающего мира

 

Выставку "Золотой век японской графики", которая открылась в Художественном музее 13 апреля, по признанию ее инициатора и куратора Юлии Власовой очень ждали любители японской культуры. Но, конечно, это событие - значимое для всего города. Ведь выставку привезли в Череповец именно в этом году, который, как известно, стал перекрестным годом России и Японии. 

"Этот год очень важен для формирования культурных связей между нашими странами. Очень отрадно, что и Череповец откроет для себя богатое и самобытное искусство Японии. В первую очередь хочется поблагодарить сотрудников Художественного музея, потому что не так просто было попасть в официальную программу мероприятий Года Японии в России", - отметила заместитель мэра города Наталья Стрижова. 

Искусствовед Владимир Татаринов призвал посетителей выставки смотреть на все работы с большим вниманием, потому что в японском искусстве очень важна эмоциональная сторона, так же, как и эстетическая, и у каждого автора можно отметить свой особый стиль. 

Экспонируемая коллекция уже побывала во многих городах. Сотрудники Художественного музея постарались сделать выставку в Череповце особенной. Поэтому рядом с японскими гравюрами из частных европейских собраний посетители увидят работы череповецкого художника Анатолия Наговицына, в которых можно встретить отсылки к искусству Японии. Выставку гармонично дополняет керамика Евгении Арсеньевой. Всё призвано подчеркнуть красоту "ускользающего мира", изображающего эпизоды городской жизни, актёров театра кабуки, цветочные мотивы, птиц и горные пейзажи, прекрасных гейш и воинственных самураев. 

Кстати, воинов-самураев первые зрители выставки видели не только на гравюрах: владение боевым искусством кобудо продемонстрировали представители Центра Боевых Искусств (традиционная школа кобудо "Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю"). Их выступление просто заворожило публику! 

Павел Цветков показывал гостям вечера, как красиво и правильно писать иероглифы, и рассказывал, что они означают. У череповчан еще будет возможность посетить мастер-классы по японской каллиграфии и живописи. В рамках выставки в музее будут проходить интересные встречи и мероприятия. Например, специально к акции "Ночь музеев" готовится целая "японская" программа, о которой мы обязательно расскажем совсем скоро. А пока ждем всех на этой волшебной выставке каждый день, кроме понедельника.