Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

В музее "Дом И.А. Милютина" после реставрации появился уникальный экспонат

 

В Дом И.А. Милютина после реставрации вернулся уникальный экспонат – платок «Карта железных дорог Европейской России XIX века». 

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова отметила, что это знаковый экспонат, который несет в себе очень важную и интересную информацию, связанную с историей нашего города. Какую именно, рассказала заведующий музеем Юлия Бушенева. 

Как и обычные платки, он украшен орнаментом, но центральное место, конечно, занимает карта. Такие платки было принято дарить важным персонам в честь значимых событий. 

Внимательный посетитель найдет на изображенной карте Череповец, но не обнаружит железнодорожного пути, ведущего к нему. Но благодаря усилиям И.А. Милютина железная дорога в городе все-таки появилась. Можно только представить, какая сложная задача была поставлена перед городским головой, сколько усилий было приложено для принятия этого стратегически важного для Череповца решения. 

Точная дата изготовления платка неизвестна, предположительно он был сделан в конце 19 века на московской ситценабивной фабрике Гюбнера. На изделии сохранилась фабричная печать. 

Платок поступил в фонды музея в 1934 году и долгое время не экспонировался, так как на нем было много повреждений, иссечений, подтеков. Реставрацию редкого экспоната в течение нескольких месяцев проводила Екатерина Колесникова, художник-реставратор ткани из Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря.