Версия для слабовидящих
Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram

В Доме И.А. Милютина проходят XIV Милютинские чтения

 

XIV Милютинские чтения были посвящены проблемам развития провинциального города во второй половине XIX – начале XX века. Тема довольно широкая, о чем свидетельствует программа докладов: на конференции рассказывали о череповецких нигилистах, женском образовании, благотворительности и даже хулиганстве как явлении 1920-х гг.

Пленарное заседание открылось докладом профессора, директора Гуманитарного института ЧГУ Александра Чернова. Опубликованную в 1887 году драму Льва Толстого "Власть тьмы" ждала примерно та же участь, что и мессенджер Telegram сейчас: несмотря на запреты, пьесу все равно читали и ставили на "домашней сцене". Именно "Власть тьмы" побудила Ивана Андреевича Милютина написать работу под названием “Водоворот. Среди жизненной реки. Думы и темы (по поводу драмы «Власть тьмы» Л.Н.Толстого)”. 

Милютин много писал, но что сподвигло его выступить именно в качестве литературного критика? Скорей всего дело в том, что во "Власти тьмы" Иван Андреевич нашел ту проблематику, которая занимала и его. Он и не пытался оценить художественные достоинства, скорее стремился осмыслить вопросы образования и нравственности. Милютин просто не мог себе позволить не воспользоваться шансом высказать собственные мысли по теме, которую поднял "властитель дум", которым несомненно считали в то время Толстого. На какие моменты в пьесе обратил внимание наш знаменитый земляк, как он понимал "власть тьмы" и какой путь к просвещению предлагал - обо всем этом узнали участники конференции.

На пленарном заседании также выступили Эльвира Петровна Риммер и Константин Константинович Рыбников, который кроме доклада представил публике новую книгу "Черепане и черепанки Северных Афин".

Всего в рамках конференции прозвучало более двух десятков докладов. Завтра научную эстафету примут юные исследователи - участники Малых Милютинских чтений.