Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram
Анкета (реконструкция музея археологии)

Новости нашего проекта "Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных"

 

Милый кукольный домик в стиле 19 века появился в рамках проекта в Мемориальном доме-музее Верещагиных! Миниатюрные интерьеры, игрушки, предметы одежды и фигурки людей - все это можно рассматривать бесконечно!  

Заметим, что история кукольных домиков насчитывает несколько тысячелетий — самые ранние экземпляры относятся к временам Древнего Египта. Что касается европейских стран, то здесь они появились лишь в 16 веке и использовались для украшения интерьера.

Искусство изготовления кукольных домиков зародилось в Германии, Голландии и Англии. В Германии они служили как украшением жилища, так и практическим руководством. Например, в начале 17 века в процессе перестановки в миниатюрных домах крошечных предметов величиной с наперсток нюрнбергских барышень обучали искусству ведения домашнего хозяйства!  

Упоминаний о кукольных домиках в России очень мало, хотя и можно предположить, что состоятельные родители могли позволить подарить своим детям такое сокровище. Самый известный в России кукольный дом — «Нащокинский домик», выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Войновича Нащокина. Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров — как малоизвестных, так и легендарных. К примеру, рояль работы Иоганна Вирта, выдающегося производителя фортепиано в России начала 19 века, был действующий — на нем можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол, который можно было при желании раздвинуть, был выполнен известнейшим мастером Гамбсом. А посуда из хрусталя и фарфора для сервировки стола была заказана лучшим заводам России. Этот кукольный дом обошелся хозяину в 40 тысяч рублей! Отметим, что на эту сумму в то время можно было приобрести настоящий особняк. 

Кукольные дома отражали вкусы и увлечения своей эпохи. Интерьеры повторяли изысканные художественные решения. Благодаря сохранившимся домикам можно увидеть не только красивые залы для пышных приемов и дорогое убранство комнат, но и как выглядели специальные помещения для слуг, комнаты, где няни занимались с детьми. 

Все подробности проекта - в группе ВК "Проект «Домашние штудии братьев Верещагиных"

Присоединяйтесь и узнавайте новости проекта первыми!