Мы в facebook Мы вконтакте Мы в twitter Мы в instagram
Анкета (реконструкция музея археологии)

В детской комнате в доме-музее Верещагиных появился театр теней!

 

В Мемориальном доме-музее Верещагиных появился свой театр теней!  

Это удивительный и зрелищный вид театрального искусства, зародившийся в Азии 1500 лет назад. Родиной теневого театра считают Китай. Такой театр основан на использовании плоских кукол, которые находятся между источником света и экраном или накладывается на него. Актёрами теневого театра могут быть любые предметы: игрушки, вырезанные плоские фигурки и т.п. Героями театра могут стать люди-актеры или их руки (пальчиковый театр, театр ручных теней). Силуэты для театра могут быть сделаны из обыкновенной бумаги, картона, кожи, дерева или фанеры. В Европе искусство театра теней известно уже с 17-18 веков. В России показывать теневые представления стали в 19-м – начале 20-го веков: домашние - в кругу дворян и интеллигенции, публичные на улице ставились профессиональными художниками. 

Наш теневой театр создан руками участников проекта по образцу театров 19-го века. Фанерный каркас для него изготовил плотник Череповецкого музейного объединения Валерий Викторович Чернышов, а расписала всю конструкцию научный сотрудник дома-музея Елизавета Николаевна Волкова. В рамках музейно-педагогической программы с помощью плоских фигурок и направленного на экран света юным посетителям Мемориального дома покажут самые различные сказки и истории ("Репка","Балда","Как мужик двух генералов прокормил" и т.д.)

 

Все подробности проекта - в группе ВК "Проект «Домашние штудии братьев Верещагиных". Присоединяйтесь и узнавайте новости проекта первыми!