x

Онлайн-экскурсия по буфетной комнате | Дом И.А. Милютина 2021

Описание

В какой бы мы дом не зашли, гостей традиционно приглашают к столу, отведать хозяйские блюда или поговорить за чашечкой тёплого напитка. А хранение посуды сегодня, как и сотни лет назад, определённый культ: мы демонстрируем лучшие сервизы, украшаем полочки сервантов привезёнными памятными тарелками и чашками, подаём на стол расписные блюда, изысканные столовые приборы и выбираем в подарок изделия из фарфора.

Буфетные комнаты были предназначены для непостредственной подготовки блюд перед подачей. Туда доставляли готовые блюда прямо с кухни и дальше подносили гостям в столовую, танцевальный зал или на террасу.

В буфетной дома-музея Милютина представлены два вида буфетных шкафов.

Дрессуар — это невысокий посудный шкаф, имеющий единый объём, то есть не составленный из отдельных шкафов. Традиционно на дрессуаре верхние полки занимало столовое серебро, нижние — медная или другая посуда. Такой вид шкафа ведёт своё начало с XV–XVII веков из Германии и Франции. Представленный дубовый буфет состоит из двух частей. Верхняя часть в виде консоли с полкой, опирающейся на консоли. Низ горки массивный, четырёхстворчатый с закругленными боками и четырьмя выдвижными ящиками. Имеется дополнительная выдвижная столешница.

Высокий буфет горка состоит из двух частей. Верхняя — трёхстворчатая с высоким резным карнизом. Низ буфета двухстворчатый с выдвижными ящиками. Дверцы шкафчивок и ящики открываются с ключа. Такие буфеты были более практичны: позволяли не только демонстрировать красивую посуду, но и хранить в закрытых ящиках столовое белье и другие принадлежности.

В богатых и знатных семьях буфеты всегда были богато украшены дорогой резьбой и изготовлены из ценной древесины. Наши буфеты также задекорированы. Дрессуар украшают рельефные элементы в стиле неороккоко с элементами русского барокко: гроздья винограда, фрукты, развевающиеся ленты, завитки, листья. Буфет-горка выполнен в более классической манере со строгими линиями и растительными узорами. У сословий попроще буфет выполнял скорее функциональные задачи, нежели декоративные, но всё равно служил предметом роскоши и занимал почётное место в доме.

В буфетах хранили как и повседневные сервизы, так и ту посуду, из которой никогда не ели, а лишь демонстрировали. Про таких хозяев тогда, ещё до широкого распространения фарфора, говорили «едят на золоте и серебре». Само слово «буфет» с латинского переводится как «блестящий, щёгольский стол».

Заказать билет
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика