x

160-летие со Дгя вступления в должность Городского Головы отметили в Музее Милютина

«Труд и торжество» — программа названа так не случайно...

Ровно 160 лет назад случилось важное для Череповца событие – в должность Городского Головы вступил Иван Андреевич Милютин, имя которого навсегда связано с нашим городом. Вчера, накануне юбилейной даты, в Доме И.А. Милютина собрались гости, и встреча эта стала продолжении доброй традиции: в Череповце заслуги Ивана Андреевича всегда ценили, и потому в этот день в его адрес поступали многочисленные поздравления.

Подтверждение доброго расположения горожан к Милютину можно увидеть и сейчас — в музее, в Общественной приёмной. Богато украшенный парадный портрет, преподнесенный 135 лет назад , к такому же юбилею – 25-летию службы на посту Городского Головы, расскажет современным череповчанам о блестящих достижениях Ивана Андреевича.

Отношение самых разных людей к Милютину можно увидеть в поздравительных адресах: рыбинские пароходовладельцы и судопромышленники (к слову, раньше называвшие Ивана Андреевича не иначе, как «череповецкий выскочка») признавали его заслуги в «оживлении судоходной деятельности по Мариинской водной системе»; профессорами из Петербурга отмечалась его просветительная деятельность; слова благодарности поступали и от воспитанников любимого детища – Александровского технического училища.

Подробнее о жизни и делах легендарного Городского Головы гостям «рассказали» отрывки из фильма Анатолия Ехалова «Горячее сердце Ивана Милютина» и видео, созданные Михаилом Лобовкиным. Каждый отрывок сопровождался пояснениями.

Какой удивительной была судьба Милютина! Будучи совсем мальчиком, остаться без родителей, и вместе с братом не только не загубить отцовское дело, но и развить его, стать преуспевающим предпринимателем и в 32 года возглавить целый город, сделать его «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом», руководить Череповцом рекордные 46 лет, всю жизнь заниматься самообразованием и служить на благо людей, иногда в ущерб себе. «Милютин-то один на всю Россию», — говорит герой книги А. Соколова, вышедшей в Петербурге в 1911 году. И как тут не согласиться?

Вчерашнюю встречу неслучайно назвали «Труд и торжество»: слава Милютина, все добрые слова и мысли его современников и нынешних череповчан справедливо заслужены его многолетней, бескорыстной работой.

После официальной, торжественной части празднования юбилея, мы, по правилам гостеприимного дома Ивана Андреевича, пригласили нашу компанию за стол: пить ароматный чай из самовара с вареньем и баранками. За чаем поиграли в фанты и рифмы – читали стихи Пушкина и сочиняли свои, пели песню, отгадывали по жестам профессию одного из гостей, хвалили себя, представлялись царским именами, гадали по руке и просто наслаждались приятной беседой.

Благодарим коллег из Дома И.А, Милютина за прекрасный вечер, а наших гостей – за внимание и интерес к этому событию!
Яндекс.Метрика