x

Череповчане смогут проголосовать за памятник братьям Верещагиным

В конце этой недели станет известно, как будет выглядеть памятник братьям Верещагиным

В конце этой недели станет известно, как будет выглядеть памятник братьям Верещагиным. Конкурс на лучший эскиз памятника стартовал в августе, сегодня в доме-музее Верещагиных заявки рассмотрела комиссия, в состав которой вошли представители городских властей, работники культуры, архитекторы и историки.

Старший научный сотрудник музея Любовь Хазаросовна Маликова рассказала, что заявок было больше, но только 7 из них соответствовали всем требованиям конкурса:

«Это скульпторы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Оренбурга. У комиссии будет возможность оценить работы по 10-балльной шкале. Творческие работы очень сложно оценивать, но надеюсь, что комиссии удастся договориться».

Три главных критерия оценки — историческая достоверность, уровень художественного образа и композиционного решения, реальность выполнения.

Участники конкурса — профессиональные скульпторы — предоставили эскизы и макеты памятника (в масштабе 1:5). Свои творческие идеи, художественные и конструктивные решения они обосновали в пояснительных записках.

Результаты обсуждений участников комиссии пока не будут объявлены. Интрига сохранится до конца недели, а пока жители города могут прийти в музей и проголосовать (входным билетом) за понравившийся макет.

Напомним, что установка памятника семье Верещагиных запланирована в рамках проекта восстановления историко-культурной среды «Верещагинский квартал». Памятник из бронзы установят напротив дома-музея Верещагиных на каменном постаменте.
Яндекс.Метрика