x

День матери отметили новой програмой в доме-музее Милютина

Символично, что в преддверии праздника «Дня Матери» разговор о женщине прошёл именно в Музее Милютина

Городской голова, Иван Андреевич Милютин, приложил не мало усилий для организации женского образования в нашем городе: Мариинская женская гимназия и Женское профессиональное училище были показательны и для столичных городов.

Интерес к женщине как к личности стал проявляться именно во второй половине 19 века. Теперь она становится частью общества, получает профессию, может занимать руководящие должности, но при этом продолжает оставаться хозяйкой, дочерью, женой, а также хранителем тепла и семьи — матерью.

На экскурсии гости узнали об отношениях родителей с детьми, о принятых приличиях в общении с папой и мамой, о почитании «матушки», «маменьки», «мамаши», «голубушки» — так её ласково называли. А ещё добавляли: «бесценная», «любезная», «милая и добрая», «возлюбленная», «драгоценная». Такие слова мы можем найти в письменных документах П.И. Сумарокова, М.Ю. Лермонтова, А.Н. Карамзина, М.И. Глинки, М.Д. Воеводского. Заведующий музеем, Ольга Михайловна Кислякова, зачитала целые строки из писем этих людей, адресованных родителям.

С мамой общение было в дворянских семьях ограниченным, а поэтому особенно ценным. Её называли на «Вы», без её благословения не могли принимать серьёзных решений и всегда поздравляли её с праздниками.

Кстати, подарки имели особый смысл. Многое из того, что мы перечислим, можно взять на заметку.

Мужчине, например своему сыну, мать могла подарить портсигар или подзорную трубу, которые он мог взять в путешествия и вспоминать свою «милую маменьку». А сын в ответ мог подарить своей родительнице альбом для фотографий, а также привезти шаль или платок из заграничного путешествия.

Некоторые подарки могли иметь особый шифр и создаваться для особенного человека вручную. Например, небольшая вышивка, рукодельная сумочка, вышитый бисером предмет интерьера. Кстати, шифровали послания с помощью изображения цветов.

«Подарок с изображением ландышей говорил о надёжности и неизменности чувств дарителя, а скромный букетик ноготков приравнивался к крику души», — рассказала Ольга Михайловна.

Табакерки, книги, игольницы, маникюрные наборы, сервизы, женское бельё, пластинки, граммофоны, табак и даже средство о паразитов, которое было необходимо в эпоху замысловатых причёсок, — всё это могло стать подарком и для матушки. Дарили и украшения, в каждом из которых камень, форма или цвет могли иметь свой «шифр».

Оправдывая название программы «Любая женщина похожа на цветок!», на мастер-классе наши уважаемые дамы, под руководством Елизаветы Николаевны Волковой, сделали прекрасные броши в виде цветов в технике «мокрого валяния». Кто-то в День Матери украсит ею свой костюм, а кто-то подарит самой родной и доброй маме!
Яндекс.Метрика