x

Экскурсии по старейшей аптеке возобновляются

В нашем городе уже в начале 20 века появилась аптека и возглавил её Пётр Никитич Петров

Привычные нам аптеки с витринами лекарств, медицинских аппаратов и приспособлений зарождались в начале своей истории как «кладовые» (а именно так переводится слово «apotheke» с греческого) «зелья».

Под контроль аптекарскую деятельность взял царь Пётр I. Один из пунктов Аптекарского устава 1789 года гласил: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

В первых аптеках продавали элексиры молодости, средства от облысения и веснушек, гематоген Гоммеля, мыло и даже овсяную кашу.

«Было модно следить за своим здоровьем и гигиеной. Аптека была местом, где не только продавались лекарства, но и разные полезные средства для здоровья и красоты», — рассказала гостям учёный секретарь Юлия Крутцова.

Шли столетия, а требования к добропорядочности, верному исполнению долга работниками аптек не менялись. Совершенствовались подходы, фармацевтика и появлялись новые удивительные приспособления: инфундирный аппарат, специальные чашечки для промывания глаз, пилюльная машинка, кружка Эсмарха и многое другое.

В нашем городе уже в начале 20 века появилась аптека и возглавил её Пётр Никитич Петров. Ежедневно в первой городской аптеке каждым аптекарским помощником готовилось от 80 до 110 лекарств по рецептам врачей.

Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Чтобы посетить программу, состоящую из экскурсии и опытной части, в майские каникулы, необходимо записываться заблаговременно!
Если вы не смогли дозвониться по нижеуказанному номеру, то записывайтесь на экскурсию в сообщениях группы Туристско-информационного центра.

Телефон: +7 (8202) 44-05-45
Адрес: Советский пр., 35А
Стоимость: 200 рублей
Рекомендуемый возраст — от 10 лет.

Максимальный размер группы — 15-17 человек.
Обязательно соблюдение масочного режима и санитарных норм.
Яндекс.Метрика