x

Экскурсия-встреча прошла в рамках выставки работ Д.Т. Тутунджан и А.Т. Наговицына

Сегодня мы встретились с семьёй Джанны Таджатовны Тутунджан и смогли взглянуть на творчество художницы их глазами

Чудесным совпадением сегодня перекликался солнечный апрель с удивительным светом, который незримо, но почти осязаемо, льется с каждой картины Джанны Тутунджан. Художественный музей, задержавшись с закрытием на ремонт, успел собрать в двух своих залах настоящие сокровища музейной коллекции — работы Анатолия Наговицына и Джанны Таджатовны.

«Мы уже провели скромную встречу, посвященную Анатолию Терентьевичу, а сегодня мы собрались в этом ярком, праздничном, торжественном зале и вспоминаем еще одного замечательного автора. Это новая встреча с прекрасным, с великолепными произведениями и наша долгожданная встреча друг с другом», — подчеркнула Светлана Владимировна Пономарева, открывая сегодняшнее мероприятие.

Невероятную духовную наполненность творчества Джанны Таджатовны отметила Наталья Епифановская, заместитель директора Череповецкого музейного объединения:
«Пока есть ценители искусства, пока есть творчество, пока есть музей, существует тот самый мост над бездной, который соединяет прошлое, настоящее и будущее. Когда смотришь на эти картины, чувствуешь те эмоции, которые и ведут нас по этому мосту и помогают жить в такое интересное и очень сложно время. Когда находишься здесь, на ум приходит замечательная фраза: «Быть добру!»

Эту мысль поддержал и искусствовед Владимир Татаринов, сравнив людей, ценящих искусство, с атмосферой: прослойка очень тонкая, но не будет её — и жизни не будет.

«Джанна Тутунджан — очень интересный художник. Все работы наполнены смыслом и поэтическим чутьем. Каждый образ просит какого-то поэтического разговора».

Очень трогательным стало выступление искусствоведа и близкого для Джанны Таджатовны человека — Галины Дементьевой. Чтобы мы в полной мере могли почувствовать не только работы Тутунджан, но и ее внутренний мир, Галина Владимировна зачитала несколько мыслей из дневников художницы:

«Нужно всеми силами стараться выражать суть народа, талантливость, силу, красоту, добро. Понимать надо жизнь людей, самим людям показывать, какие они. Злом добро не родить. Но жизнь состоит не из одного только добра, и искусство должно быть как ткань, как полотно, основа которой — добро, свет, а остальное — что на душу ляжет, что выплеснется. Нужно думать не о том, что плохо, а о главном, о том, что хорошо, а еще о том, что нужно, чтобы это «хорошо» проявилось активнее, серьезнее, глубже, мощнее».

Каждая из этих фраз — как эпиграф к творчеству, как нравственный ориентир и правила, по которым Джанна Тутунджан жила. Настолько ее картины пронизаны самыми светлыми чувствами, что у зрителя не остается ни единого шанса не влюбиться. Мы знаем, с какой любовью наши коллеги из Художественного музея создавали эту выставку, с каким душевным подъемом рассказывают о ней на экскурсиях, а еще с какой радостью сегодня принимали в гости очень желанных и дорогих гостей — детей Джанны Таджатовны, Юлию и Арсена. Благодарим всех, кто сегодня пришел на встречу, всех, кого объединила любовь к светлому миру и душе прекрасной, удивительной художницы.

Выставка, посвящённая 90-летию Джанны Таджатовны Тутунджан и 100-летию Анатолия Терентьевича Наговицына, открыта в рамках проекта «Музей вспоминает друзей» и будет работать до конца апреля!

Телефон: +7 (8202) 51-75-25
Адрес: Советский пр., 30-а

Стоимость:
150 рублей — полный,
110 рублей — социальный (пенсионный),
100 рублей — льготный (детский).

Категория 0+
Яндекс.Метрика