x

«Избранное» представит к своему юбилею Евгений Мартышев

Экспозиция ретроспективная, её составят наиболее значимые работы, созданные автором за всё время творчества

5 мая в Выставочном зале при поддержке компании «Северсталь» открывается выставка «Избранное», посвященный юбилею Евгения Мартышева, Заслуженного художника России, лауреата премии Казимира Малевича, одного из самых ярких и неординарных авторов Череповца.

Экспозиция ретроспективная, её составят наиболее значимые работы, созданные автором за всё время творчества. Они отобраны таким образом, чтобы зритель смог проследить эволюцию художника: как в его творчестве менялись темы, сюжеты, техники.

С череповецкими музеями Евгения Мартышева связывают не только совместные проекты: путь художника Евгений Иванович начинал в изостудии, которая работала при музее. В 1968 году он поступил в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. После окончания учебы служил в рядах Советской армии, затем вернулся в родной Череповец, где начал свою профессиональную деятельность.

Мастер работает в техниках печатной (линогравюра, офорт, сухая игла) и оригинальной графики (рисунок, акварель, гуашь), обращается к приёмам коллажа. Известен как портретист и пейзажист, мастер экслибриса. Отдельные графические серии художника обращены к творчеству поэтов и писателей Вологодчины.

В 1987 году Евгений Мартышев стал членом союза художников РСФСР, активно принимает участие в городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках в Финляндии, Испании, Германии, США, Канаде. Творчество художника стало неотъемлемой частью истории изобразительного искусства Череповца и Вологодской области, одной из интереснейших ее страниц.

Выставка будет работать с 5 мая по 20 июня.
Яндекс.Метрика