x

Китайский новый год отмечаем вместе с домом-музеем Верещагиных

С традициями и символикой праздников Китая знакомит Ирина Апаласова, старший тренер Центра боевых искусств

«Чай — напиток друзей, а кофе — одинокого человека», — гласит древняя мудрость. В предверии Нового года в музее Верещагиных собралась именно компания настоящих друзей, чтобы приобщиться к древней китайской культуре. Предпраздничная суматоха, спешка, бессонные ночи и годовые отчёты... Пора немного остановиться, прислушаться к себе, успокоиться и выпить чашечку чая (茶).

Сегодня Ирина Апаласова, старший тренер Центра боевых искусств, познакомила гостей музея с традициями и символикой праздников Китая, с мудростью и необычными фактами китайской культуры и с настоящей чайной церемонией.

Чайники из исинской глины (гайвань) в виде символов уходящего и приходящего годов — крыса и бык, чаша справедливости (чахай), чайная доска (чабань), специальный чайные щипцы (чацзя), чайная фигурка жабы — всеми этими предметами Ирина управляет с небывалой лёгкостью и изяществом. Прекрасные восточные мелодии, нежный аромат жасмина, дружеская беседа — умиротворяющий вечер пошёл на пользу всем.

Не зря именно этот напиток сопровождает самые главные и важные события во всех уголках Китая. Стал чай и символом встречи новой Весны, а значит и Нового года. Как и в России, этот праздник в Китае принято отмечать семьёй за праздничным столом, украшая дом и зажигая фейерверки. Но значение всем обрядам и деталям предают отличное от нашего.

Как встретить Новый год по-китайски? Рассказываем.

1. Перед праздниками навести порядок в доме.
2. Обязательно желать близким и родным удачи.
3. Не встречать праздник в одиночестве и без своей пары.
4. Украсить дом бумажными фонариками, открывающими дорогу в новый год, добрыми пожеланиями и талисманами.
5. Запускать фейерверки, чтобы отпугнуть огнём и громом злых духов и привлечь в дом счастье.
6. Продолжать встречу Нового года несколько дней: первые пять посещать гостей, а, например, седьмой день отдать медитации.
7. Поставить на стол символичные блюда: рыбу («юй»), которая по китайски звучит как слово «достаток», или водоросли («фат-чой») — символ богатства.
8. Обязательно устроить настоящую чайную церемонию.

Хотим обрадовать любителей восточной культуры, постоянных друзей музея: программу «Китайский новый год: традиции и символика» мы повторим уже в новогодние каникулы.

Встретить Новый год Быка по-китайски приглашаем в дом-музей Верещагиных 5 января в 16.00. Участие по записи!

Телефон: +7 (8202) 50-15-94
Адрес: Социалистическая, 22

Стоимость: 300 рублей

От 15 лет.
Яндекс.Метрика