x

«Матрешек пестрый хоровод» можно увидеть до августа в Усадьбе Гальских

Самая большая матрешка выше полуметра, а самая маленькая меньше сантиметра

Не знаем, как у наших коллег вновь и вновь получается создать что-то настолько красивое! В Усадьбе Гальских с сегодняшнего дня можно увидеть великолепный «Матрешек пестрый хоровод»!

У матрешки, ставшей национальным символом нашей страны, корни отнюдь не русские. Как рассказала научный сотрудник усадьбы Ирина Лужинская, есть версия, что первая русская матрешка появилась в конце 19 века в мастерской «Детское воспитание», владельцем которой был меценат Савва Мамонтов. Считается, что по подобию привезенной из Японии игрушки мастер Василий Звездочкин изготовил деревянную форму, а художник Сергей Малютин расписал ее. Так и началась история нашей матрешки. Промыслы развились в нескольких центрах, а на нашей выставке представлена традиционная загорская матрешка.

«Год назад здесь была замечательная выставка «Костюм и кукла на рубеже веков». Она проработала у нас весь туристический сезон, и среди приезжих гостей были и наши коллеги из других музеев. Как раз эту выставку посмотрела старший научный сотрудник Загорского музея Татьяна Тимофеева. Она сказала, что прекрасно в этом помещении будет смотреться выставка матрешек», — рассказала научный сотрудник Оксана Рягузова.

Через Татьяну Тимофееву наши коллеги познакомились с семьей художников Дмитриевых из Сергиева Посада. Анна и Юрий в прошлом были главными художниками Загорской фабрики игрушки №1, а их дочери Мария и Елена стали создавать авторские куклы и матрешки на основе старинных музейных образцов.

На выставке в Усадьбе представлены матрешки, расписанные Анной, Марией и Еленой. Художницы работают в соответствии с традициями загорской матрешки, но внимательный зритель обязательно заметит индивидуальный почерк каждой из мастериц. При этом ни одна из игрушек не повторяет другую.

Самая большая матрешка выше полуметра, а самая маленькая меньше сантиметра. Число куколок в каждой «матрешечной» семье — от 5 до 30! Удивляет не только тончайшая роспись, но и то, с каким знанием народного костюма выполнена художественная работа.

«Мы этой выставке очень рады еще и потому, что у нас есть прекрасная возможность выставить уникальные костюмы из наших фондов, — отметила Елена Беляева. — Мы решили показать нашим гостям коллекцию набоечных сарафанов начала 20 века. Если вы присмотритесь, то увидите в «одежде» матрешки те же мотивы, набоечная тема здесь очень хорошо просматривается».

Выставка будет работать несколько месяцев. Обязательно приходите любоваться на настоящую русскую красоту! Коллеги разработали несколько интересных программ по мотивам выставки, скоро обо всем расскажем!

Телефон: +7 (8202) 32-22-04
Адрес: Матуринская, 28
Стоимость посещения: 30 рублей.

Категория 0+
Яндекс.Метрика