x

Местные художники представили итоги летнего пленэра в Череповецком порту

Вдохновение мастеров «душой» порта заметит каждый чуткий зритель: все картины — как глоток свежего воздуха.

Вчера после основной программы Милютинских дней мы приехали в Череповецкий порт, чтобы открыть прекрасную выставку, на которой местные художники представили итоги летнего пленэра. Случиться этому событию помогли добрые отношения, сложившиеся между Череповецким отделением Союзом художников России, музейным объединением и руководством Череповецкого порта.

«Когда на меня вышло руководство музейного объединения с предложением провести пленэр, у меня не было никаких сомнений, что всё получится, — рассказал генеральный директор порта Максим Новаченко. — Мы видим порт больше с точки зрения суровых рабочих будней. Это механизмы, железо, но мы всегда говорим, что у череповецкого порта есть душа. За 97 лет его истории все люди, которые здесь работали, создавали это нематериальное пространство, которое мы называем душой предприятия. В этих картинах как раз присутствует мимолетное ощущение души порта».

По словам художников, поработать на пленэре в порту — их давняя мечта.
«Когда мы пришли сюда, все были в полном восторге от этого сложного конструктивного, интересного с точки зрения художественной выразительности пространства, многообразия цвета, колорита, материалов. К тому же Максим Алексеевич показал все самые красивые места: с утра лучше здесь, вечером — там. Художники так увлеклись, что вместо запланированных двух дней проработали всю неделю», — поделился председатель Череповецкого городского отделения Союза художников России Владимир Дмитриев.

Вдохновение мастеров «душой» порта заметит каждый чуткий зритель: все картины — как глоток свежего воздуха.

«У этого пространства есть ритмичность, она завораживает. Когда мы окунулись во внутренний мир предприятия, то просто потерялись: куда ни глянь — картина! Везде художник видит ритм, цветовые пятна, в голове сразу рождается композиция. Вы нам дали задел на создание больших серьезных работ», — отметил участник пленэра Антон Иоганн.

Мы благодарим руководство Череповецкого порта и лично Максима Новаченко за возможность организации пленэра и гостеприимство, наших друзей, художников, поздравляем с великолепной выставкой и творческой удачей! Рады быть частью такого замечательного проекта и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Яндекс.Метрика