x

Милютинские чтения прошли сегодня в Череповце

Пленарное заседание состоялось в Доме И.А. Милютина, вторая часть конференции с онлайн-подключением гостей из других городов — в «Точке кипения» Череповецкого государственного университета.


Неизменной частью программы Милютинских дней является научно-практическая конференция. Нынешние XVII Милютинские чтения символичны ещё и тем, что в этому году мы празднуем 125-летие Городского музея, поэтому не случайно тема конференции посвящена музею в социокультурном пространстве города.

Пленарное заседание состоялось в Доме И.А. Милютина, вторая часть конференции с онлайн-подключением гостей из других городов — в «Точке кипения» Череповецкого государственного университета.

Открывая конференцию директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова отметила: «Пандемия позволила свершиться многим творческим начинаниям. В силу ряда причин, огромного багажа общественной или рабочей нагрузки, исследователи не могли систематизировать накопленные знания, сесть за давно задуманные проекты, а пандемия дала такую возможность. Посмотрите, какой творческий всплеск в итоге получился, издано несколько книг, которые стали украшением череповецкого краеведения».

Одно из этих изданий — сборник докладов прошлогодних Милютинских чтений — публике представили в начале конференции. «В прошлом году чтения прошли в онлайн-режиме, они были посвящены личности российского предпринимателя, общественного и культурного деятеля в контексте эпохи 19 — начала 20 века», — рассказал редактор-составитель сборника, доцент кафедры социальных коммуникаций и медиа Гуманитарного института ЧГУ Алексей Новиков. Издание открывает статья Эльвиры Петровны Риммер о вкладе Милютина в создание городского музея.

Примечательно, что спустя год после прошлогоднего онлайн-выступления, посвященного истории череповецкого музея, в свет вышла книга Эльвиры Петровны, повествование которой охватывает и время возникновения, и период развития музейного дела в Череповце до современности.

В своем докладе на нынешних Милютинских чтениях Эльвира Петровна подробнее остановилась на губернском периоде истории Череповецкого музея. «В 1918 году Череповец наконец отделился от Новгорода. Для музея начался новый период. Осуществилась мечта Ивана Андреевича Милютина о создании Череповецкой губернии, и для музея это была золотая пора», — рассказала Эльвира Петровна.

Это время в истории музея связано в первую очередь с именем Александра Николаевича Каленкина, действительного в течение 30 лет члена Санкт-Петербургского Археологического института, юриста по образованию и большого знатока старины. В «губернский» период был открыт музей местной природы, проделана огромная работа по просмотру, упорядочению и систематизации музейного собрания, по охране памятников искусства и старины, проводились экспедиции и конференции.

Сотрудник Череповецкого центра хранения документации Людмила Федорова рассказала об истории здания, в котором сейчас располагается Историко-краеведческий музей. В здании, спроектированном архитектором Генрихом Шапиро, должен был располагаться городской архив. Однако в 1928 году решением президиума Окружного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов оно было передано музею с целью упорядочения работы в смежных зданиях. Особый интерес представили сохранившиеся чертежи и планы здания.

Константин Рыбников, который уже несколько лет занимается изучением уникальной для российской провинции системы образования, созданной в Череповце усилиями Ивана Милютина, представил публике новую книгу, написанную в соавторстве с Михаилом Рыбниковым.

Рассказывая историю «Северных Афин», авторы избрали в качестве главной сюжетной линии судьбу старинного дома на улице Благовещенской (ныне Социалистической), ставшего свидетелем многочисленных событий, происходивших на протяжении более 100 лет, и сохранившего в себе поэзию старины и дух времени, когда Череповец называли «Русским Оксфордом» и сравнивали с Гейдельбергом. Книга написана в жанре художественно-исторического повествования, которое охватывает три больших периода: дореволюционный (начиная с открытия в 1887 году Женского профессионального училища), советское время, оставившее яркий отпечаток всех социалистических преобразований, и современный этап, ознаменованный новой жизнью особняка. Напомним, что с 2018 года в этом здании работает частный музей «Благовещенская старина».

Всего в рамках конференции прозвучало почти два десятка докладов. В субботу научную эстафету примут юные исследователи — участники Малых Милютинских чтений.
Яндекс.Метрика