x

Музей археологии открылся в историческом здании на Советском проспекте

На протяжении многих лет музей, рассказывающий об истории освоения череповецких земель и демонстрирующий находки археологов, располагался на улице Красной, достаточно удаленной от центра города и туристических маршрутов. 2 ноября после нескольких лет ремонтно-реставрационных работ музей открылся в историческом здании на Советском проспекте.

«Это не капитальный ремонт, а полная реставрация. В прошлом веке здание эксплуатировалось с нарушениями практически всех требований по содержанию исторических объектов. Сбитая лепнина, не та цветовая гамма — во время работ появилось множество новых вопросов, которые необходимо было решать. Поэтому здание так долго реставрировали. Но это оправдано, ведь это наша история, к которой нужно относиться трепетно», — отметила член Совета Федерации Елена Авдеева.

Три экспозиционных зала музея были оборудованы при поддержке городского бюджета, компаний «Северсталь», «Апатит», «Макси» и грантовой поддержке Российского географического общества.

Обновленная экспозиция, рассказывающая о заселении края в древнейшие эпохи (от мезолита до энеолита и бронзового века), была оформлена при содействии компании «Северсталь».

В археологическом собрании музейных фондов более 100 тысяч единиц хранения возрастом от 10 тысяч до 600 лет. Коллективом Музея археологии было открыто более тысячи исторических памятников на территории Череповца, Череповецкого района и Вологодской области. Эти достижения нашли отражение новом музее, посетители которого познакомятся с уникальными находками, позволяющими заглянуть глубоко в прошлое и узнать, где на территории современного Череповца поселились люди, чем они жили, на кого и как охотились, каким занимались ремеслами.

Яндекс.Метрика