x

«Музей как зеркало эпохи» — выставка с говорящим названием открылась в Историко-краеведческом музее

Каждая веха из истории Городского музея представлена отдельным блоком с экспонатами, документальными фотографиями и оборудованием.

В этом году Череповец встречает знаменательную дату — 125-летие Череповецкого музея. 125 лет наш город бережно собирает прошлое по кусочкам, складывая их в единую картинку, с годами добавляя в неё всё новые краски в тон палитре современности. Как и каждое большое дело, Череповецкий музей сквозь десятилетия следует своему уникальному пути.

В предверии юбилейного дня, 9 апреля, в Историко-краеведческом музее открылась выставка с говорящим названием «Музей как зеркало эпохи», рассказывающая об истории развития музейного дела в нашем городе.

Мы смотрим в это зеркало, а оно словно запоминает, фотографирует всё, что способно отразить — становится хранителем какого-либо временного промежутка. Председатель Попечительского Совета Вячеслав Евгеньевич Позгалёв отметил удачное название и пожелал, чтобы «зеркало не было кривым и не колебалось с ходом истории».

В конце XIX века наш Городской музей приобрёл свой дом и независимо от времени, географии, мировых коллизий, смены государственной власти, административных перестроек он всегда существовал!

Каждая веха из его истории представлена отдельным блоком — Губернский музей местного края (1925-1927), Окружной музей местного края Ленинградской области (1927-1936), Краеведческий опытно-показательный музей Ленинградской области (1936-1937), Череповецкий краеведческий музей (1940-1988).

Отдельно восстановлены целые фрагменты музейных экспозиций. Представлены не только экспонаты, документы, фотографии, но и историческое оборудование, которое использовалось для оформления выставок 100 лет назад.

«Мы рассказываем, как формировалась коллекция музея в 1920-е годы, когда в фонды поступало много церковных предметов, в 1930-е, когда музейные предметы собирали на территории затопления Рыбинского водохранилища. Показываем, как работал музей в годы войны, когда его признали лучшим в РСФСР. Какие сообщения готовили музейщики в голодные послевоенные годы. Завершается экспозиция временем строительства меткомбината, когда больше внимания уделялось орудиям труда, технологиям строителей и металлургов. Будет и фрагмент, посвященный выставкам 1970-х», — рассказала журналистам Cherinfo заведующая Историко-краеведческим музеем Ольга Павлова.

Сегодня мы может точно сказать, что музей — это центр народной памяти и культурной жизни города, «зеркало эпохи»!
Яндекс.Метрика