x

Музыкальный шкаф XIX века после реставрации снова занял своё место в экспозиции

Музыкальный шкаф был куплен в Ленинграде, а в Доме И.А. Милютина он хранился с открытия музея

В Дом И.А.Милютина вернулась музыка! После года реставрационных работ музыкальный шкаф XIX века снова занял своё место в экспозиции.

Реставрацией занимались специалисты Костромского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Сложность работ заключалась в том, что требовалось не просто восстановить внешний вид шкафа, но и его механизм — так, чтобы предмет буквально «ожил».

Заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Елена Николаевна Иквилс рассказала, что проект был очень интересен коллегам из Костромы: «Обычно у каждого реставратора есть свой план, а в нашем случае над одним предметом работали три реставратора — по дереву, по металлу и по живописи. Оставили всё «родное» от болтиков до самого механизма».

Из документов известно, что музыкальный шкаф был куплен в Ленинграде, а в Доме И.А. Милютина он хранился с открытия музея. До нынешнего момента ни сотрудники, ни гости музея не слышали, как шкаф звучит, — из-за неисправности. Теперь посетители могут увидеть ценный экспонат в дамской гостиной на первом этаже и даже послушать старинные пластинки, но только по особым случаям — заводить механизм будут не часто, чтобы сберечь хрупкие детали как можно дольше.

Средства на реставрацию выделил председатель Попечительского совета музейного объединения Вячеслав Позгалев.

«Когда меня пригласили в Попечительский совет и я стал чаще бывать здесь, захотелось что-то сделать для музея, пользу какую-то принести. Знаю, что некоторые попечители в частном порядке оказывают поддержку по конкретным проблемам. Работники музея мне сказали, что есть такие планы по реставрации, но нет пока финансирования. Я предложил помочь. Мне бы хотелось, чтобы для кого-то пример нашего Попечительского совета стал неким стимулом. Возможно, появятся люди, которые бы хотели взять часть заботы о музеях на себя», — отметил Вячеслав Евгеньевич.

Браво специалистам-реставраторам! И огромная благодарность Вячеславу Евгеньевичу за столь ценную поддержку!
Яндекс.Метрика