x

На этой неделе в Детском музее ребята узнают о традициях чаепития

На этой неделе все желающие могут побывать «В гостях у самовара»

В Детском музее силой воображения ребят оживает всё. Игрушки, картины и даже самовар! На этой неделе все желающие могут побывать «В гостях у самовара» — для русского человека почти одушевлённого существа!

Давайте посмотрим на его строение: тулово, шейка, ручки, ножки, носик. Самовар немного, но похож на нас с вами! Но есть у него и несколько особенных деталей: поддувало с фигурными прорезями, репеёк, конфорка, душничок и другие.

Сегодня на музейном занятии ребята рассмотрели старинный столетний и более новый, электрический, самовары не только снаружи, но и изнутри. Старший научный сотрудник музея Лариса Александровна Копыльцова наглядно показала, как нужно было растопить самовар: «Горящие щепки опускали в трубу к углям, чтобы они раскалились, и, нагревая трубу, тем самым нагрели и вскипятили воду)».

«Родителями» самоваров называют братьев Лисицыных — тульских оружейников и купцов, которые запустили в 1778 году первую в городе самоварную фабрику. Позже «самоварная» семья разрослась и стали появляться интересные и новые виды, о которых узнали ребята из рассказа Ларисы Александровны: по форме различали «шар», «бочонок», «банку», «рюмку»; по типу особенно выделили самовар-«эгоист», в котором воды хватило бы только для одной чашки чая; даже по внешнему виду и материалу — из серебра, меди, золота, расписной и с лепниной. А самым необычный из них был хрустальный самовар, созданный для царя-императора Петра I.

О чаепитии рассказали ребятам картины художников. Например, сюжет чаепития «по-купечески» изобразил художник Борис Кустодиев.

Сколько бы не было разновидностей и для чего бы самовары не использовали, любимым назначением стало кипячение чая, за распитием которого проходили семейные вечера, дружественные беседы и даже путешествия. А какой же чай без сладостей! Сегодня ребята узнали о том, с чем пили чай, когда ещё не было такого выбора сладостей и конфет в ярких обёртках. Многие сладости остаются востребованным вкуснейшим лакомством до сих пор. На вопрос: «кто пьёт чай с мёдом и вареньем?» руки подняли почти все!

«Иногда в одной семье был ни один самовар. Они были разных размеров и разной формы. Самовары были украшением дома и гордостью хозяев», — отметила Лариса Александровна.

Почаёвничать — любимое занятие русского человека. А если пить чай, сидя у горячего самовара? Особая атмосфера! После такого занятия так и стремишься домой выпить чашечку любимого напитка, задумываясь, а не приобрести бы самовар...

Телефон: +7 (8202) 55-12-93
Адрес: пр. Луначарского, 39

Стоимость:
160 рублей — полный,
100 рублей — льготный (детский),
110 рублей — социальный (пенсионный).

Категория 0+

Другие занятия:
2-7 февраля Музейное занятие «Зимняя сказка»
9-14 февраля Музейное занятие «Я люблю свою лошадку»
16-21 февраля Музейное занятие «Святое дело – Родине служить!»
24-28 февраля Музейное занятие «В море океане…»

*Обращаем внимание, что c 1 февраля 2021 цены будут изменены.
Яндекс.Метрика