x

На открытии выставки «Письмо из Череповца» показали первый Устав Городского музея

Выставка «Письмо из Череповца» торжественно открыта и ждёт гостей!

Удивительно, как нашим коллегам удалось создать такую насыщенную информацией, историко-художественно-этнографическую выставку с глубоким замыслом в таком небольшом пространстве. Всё — от окна и зеркала до каждого отельного предмета в витрине — возвращает нас в прошлое и делает каждого из нас начинателем новой истории!

«Создавая нашу выставку, мы старались донести до зрителя представление о Елпидифоре Васильевиче Барсове как о разносторонней личности с широким диапазоном научных интересов. Нам было важно раскрыть глубину проникновения данных интересов в сферу общероссийской жизни, и, в частности, в культурную сферу провинциального города Череповца», — отметила заведующая Музеем Милютина Ольга Михайловна Кислякова.

Елпидифор Васильевич — исследователь древнерусской и старообрядческой литературы, фольклора Русского Севера, археограф и собиратель, автор около 120 научных работ, посвящённых русской культуре и литературе, член Общества любителей духовного просвещения и многих русских научных и общественных обществ.

Экспозицию выставки составили экспонаты фондов музейного объединения: «Редкой книги», «Фотодокументов», «Живописи», «Графики» «Дерева», «Ткани» и «Древнерусского искусства». Все они составляют единый ансамбль исторического наследия, сферу интересов Е.В. Барсова и соотнесение с той первой коллекцией, полное описание которой, к сожалению, не сохранилось документально.

Но один документ, начало которому положил именно Елпидифор Барсов, доступен для нас сегодня и является великолепным образцом превращения великой мысли в действительность.

Светлана Николаевна Султанова, директор Череповецкого музейного объединения, отметила актуальность многих принципов, изложенных в Уставе, а также неоценимый вклад тех людей, которые создавали в 70-80-х годах XIX века этот документ, заглянувших далеко вперёд в историю и угадавших все те жизненные черты характера наших череповецких жителей и виды музейной деятельности.

Сам музей уже давно вышел за рамки того первого Городского музея, превратился в целое объединение музеев и продолжает своё дальнейшее развитие по чёткому пути, на котором первыми навсегда останутся шаги Елпидифора Васильевича Барсова и Ивана Андреевича Милютина.

Выставка «Письмо из Череповца» торжественно открыта и ждёт гостей!

Телефоны Музея Милютина: +7 (8202) 55-87-15 +7 (8202) 55-87-17
Адрес: пл. Революции, 1
Категория 0+
Яндекс.Метрика