x

На Первом канале выйдет сюжет об экспозиции «Санитарный эшелон»

Открытие экспозиции, посвященной подвигу военных медиков, Череповецкое музейное объединение готовит к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Съемки прошли 13 февраля на череповецком вокзале, где сейчас находится санитарный вагон выпуска 1940 года и паровоз.

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова рассказал журналистам, из чего будет состоять экспозиция, посвященная легендарному военно-санитарному поезду №312, который в июне 1941 года был сформирован и направлен на фронт с Вологодского паровозовагоноремонтного завода. 

В вагоне будут оформлены фрагменты, части интерьера специализированных вагонов, бывших в составе санитарного поезда: вагона-аптеки, штабного, хозяйственного вагонов и др. Базу экспозиции составят фондовые коллекции Череповецкого музейного объединения. Заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Елена Иквилс рассказала, что некоторые предметы передают музею неравнодушные горожане. 

Такой важный проект был бы невозможен без объединения усилий многих людей. Напомним, что паровоз и санитарный вагон были безвозмездно переданы городу компанией «РЖД». За счёт средств городского бюджета вагон отремонтировали на Вологодском вагоноремонтном заводе. Специалисты постарались обновить вагон, сохранив при этом как можно больше исторических деталей. И это удалось благодаря сохранившимся чертежам и материалам. 
Экспозиция создается при поддержке компании «Северсталь». В ходе подготовки экспозиции директор музейного объединения Светлана Султанова и заведующая Историко-краеведческим музеем Ольга Павлова посетили Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге.

Яндекс.Метрика